家乡的秋天作文500字
唐代诗人李绅曾经说过:“春种一粒粟,秋收万颗籽。”在人们的印象中,秋天是一个收获的季节。但在我的家乡呼和浩特,她的秋天不仅仅象征着丰收,却是别有一番多彩的风姿。
立秋刚过,就正式进入了早秋。由于三伏天还没有过去的缘故,家乡的早秋与夏天并没有太大的区别。多数人还穿着夏天的衣裳。树叶还依旧是绿的,而雨却仍很少降临到这儿。大青山依然是青的,小黑河仍旧清波荡漾。到了正午,人们甚至汗流浃背。“秋老虎”果然名不虚传!
中秋节之后,就正式有了那专属秋天的独特韵味。大青山上的草开始慢慢变黄,人们的着装也在悄然发生着改变。随着时间的推移,人们逐渐穿上了长袖衣裳。树叶已由绿转黄,整个大地已变成金的海洋。秋雨下的频繁了起来,有时说下就下,没有任何征兆;有时总要酝酿两三天,才姗姗而来。
到了国庆节前后的这几天,在一场场秋雨的洗淋之下,天气逐渐转凉。树叶纷纷落下,整片林地已被树叶覆盖得严严实实。树林里采蘑菇的人也多了起来。白蘑,油蘑,个个都藏在树叶下边,等待着人们去寻找、挖掘。菊花正一朵朵悄然开放,在阿尔泰举办的菊花展一片花红柳绿。红的像火、黄的像金、白的像雪。个个都显示着她的与众不同,让人流连忘返。
“一场秋雨一场寒。”又下了一整天的秋雨,仿佛在告诉我们:秋要走了,冬要来了。
家乡的秋没有春的乍暖还寒,家乡的秋没有夏的烈日炎炎,家乡的秋没有冬的严风刺骨。正如范仲淹所说:“塞下秋来风景异”,在这四季分明的家乡,我更喜欢缤纷多变的秋!