家乡的南湖作文
我的家乡在吉林长春,南湖公园是长春著名的旅游景点。那里风景优美,空气清新,是人们休闲度假的好去处。
春天,南湖里的树木刚刚抽出了嫩绿的枝条,随着春风舞动,姿态优美极了。湖面上的冰雪融化了,可以倒映出蓝天和白云,小小的鱼儿在水中快活地摇头摆尾。五一前后,人们都会来这里踏青,放风筝,好不热闹。
夏天,这里数不清的杨树、柳树、松树长得郁郁葱葱,就像绿色的海洋。湖边的荷花绽开了笑脸,白的纯洁,粉的娇嫩,就像一位位美丽的仙子亭亭玉立在水中。有的荷花半开着,有的荷花还是圆圆的花骨朵儿,就像害羞的小姑娘,躲在高高低低的荷叶丛中。岸边绿草如茵,草地上开着各种各样的野花,红的、白的、黄的、紫的,真像个美丽的大花坛。大人们经常带着孩子在草地上支起帐篷,沐浴着阳光野餐、游园,很是惬意。
秋天,南湖里杨树和柳树的叶子变黄了,松柏显得更苍翠了。吹风吹过,落叶像蝴蝶一样在林间飞舞。火红的枫树最耀眼,像一团团燃烧的火。小燕子已经飞往南方,只剩下成群的麻雀在叽叽喳喳地叫,还有喜鹊在高高的树上筑巢。
冬天,雪花在空中飞舞。树上积满了白雪,湖面冻上了一层厚厚的冰。人们在冰上堆雪人,滑冰,抽冰猴……。虽然天气寒冷,但每个人的脸上却洋溢着开心的笑容。这里每年冬天都会举办冰灯、雪雕游园会,为冬季的南湖更增加了不少乐趣。
南湖一年四季景色怡人,在家乡人的努力建设下,相信未来的南湖会变得更加多姿多彩。我爱家乡,长大了,我也要为家乡的建设贡献一份力量。