秋天的高中作文
“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝”,这是唐朝诗人刘禹锡的心声,也是对秋天的真实感悟。走在秋天里,不自觉就有了这种感悟,真是“心有灵犀一点通”。
一年四季,春夏秋冬,我偏偏喜欢秋季。俗话说:“春播秋收”,秋季,是收获的季节,是农民脸上洋溢着笑容的季节,这样的季节,怎不能俘获我的心?
秋天的景物,多种多样,每一处都有不同韵味。如果你走在田间地头,走在林间小道,那简直是一种美的享受。
看吧,那条宽敞明亮的柏油马路,笔直地伸向远方。秋姑娘给板着黑脸的公路抛下几片金灿灿的落叶,像是卡在少女漆黑秀发上的花发卡,*添了不少美感。
如果你肯望向路边,你便到了另一个乐园。在秋姑娘的督促下,花草即将进入到沉睡状态,它们要休整一个冬天呢!为春回大地时勃勃生机积蓄能量。花朵凋零的花瓣,小草枯黄的叶子,并不像垃圾一样处理掉,它们将成为花草的“营养餐”,正所谓“落红不是无情物,化作春泥更护花”。
瞧呀,那整齐的稻田,一株株稻米挺着身子,一排排穗子低垂着。饱满的稻穗垂着头,向勤劳的农民致意,仿佛在低声诉说着那个故事——只有辛勤劳动,才能换来幸福的果实。
迈步林中,则是另一种情趣。绿色已成遥远的记忆,只留下渐渐发黄的叶子,在风中飘荡,这是秋天的真谛。
在树林里,大树之间相互搀扶着,许多枝干相互拉扯着,彼此帮助才能长成参天大树。庞大的根系深深扎入到泥土中,吸取着大自然的养料,大自然养育了大树,大树也回报给大自然,这是何等幸福!
林中的落叶,没有人打扫,就那样一层层的叠起来。踩在落叶上,发出“沙沙沙”声音,甚是好听,一阵秋风吹来,又是一阵落叶。听奶奶说:“她生活的那个年代,是没有这些落叶的”,我渐渐明白了,生活的变化,日子的富足与社会的进步。
风渐渐冷了,稍不注意,就有可能感冒了。你想在田地里过夜,一定要穿上厚厚的衣服,静静倾听虫鸣。这声音,也许是赞叹秋天的丰硕,也许在感悟生活的美好,但不会长久,因为冬天将会藏起这个声音。
秋天来时悄无声息,去时也不声张,所以,你要想看秋天景色就要抓紧了,或许还能抓住秋天的尾巴呢!