无奈屈从现实,禁锢灵魂,是陶渊明的哀叹。“哦,我怎么能够庄重地向地位高的人和职位高的人卑躬屈膝呢?他们永远也不会忍受被人看到一张诚实的脸。”这是李白无畏的乐观主义和开明的态度。“斯是陋室,我是贤惠”是刘禹锡的超脱脱俗,不考虑其他。他们与灵魂同行,不惧怕外界的喧嚣,不惧怕现实的痛苦,跟随灵魂的脚步,行走在自由的精神世界,身心合一。
用心走,获得自我认同,你就获得了全世界。只要你坚持自己的心,世界就在你脚下。像“断臂钢琴师”刘炜一样,可以相信自己,壮大自己,敢于说“活着有两种方式,要么死,要么活得精彩”。也可以像《感动中国》中的白先生,“一个馒头,一碗白水,他曾经这样生活;35万捐款,300个学生,他这样感动中国。”正是因为他们的积累和坚持,他们的内心才一直清醒。他们选择用心灵行走,为心灵插上翅膀,用自己的翅膀飞翔。
与灵魂同行,追求自己的精神价值,拒绝做一个外表华而不实,内心空洞无物的纸壳人。南宋时期,反金明星宗泽试图抵制黄金。他多次提到高宗,试图把首都还给东京,并制定了收复中原的战略,但没有被采纳。他因野心难付而死于抑郁症,临终前死了三次。这是一个追求国民之心,与灵魂同行的人。明代的于谦也发出了“无惧,留清白于世”的精神追求。这就是为了追求人格完整而与灵魂同行的祖先。他们不是为了别的,只是为了坚守灵魂的精神价值,不被眼前浮华的世界所愚弄,立于不败之地,在精神世界中冲锋陷阵。升起灵魂的旗帜,在大海中找到正确的位置,与灵魂共享生命的港湾。
与灵魂同行,你我是灵魂的主人。不要让心灵和外在的东西扭曲。在精神世界里,没有外人,只有我们的主观思想是人生的路标。至于现实,只有不惧浮云遮眼,才能绕过干坤。不要在前进的道路上设置障碍,让灵魂在宽广的道路上奔跑,才能找到人生辉煌的终点。用心走,做自己的主人。