“露从今夜白,月是故乡明。”走遍名山大川、走遍山水宝地,才发现只有家乡的风景是最美的,只有家乡的山水是最亲切的。
秋风徐徐,阳光明媚的五月,怎能不是爬山的好时期呢?抬眼望去,青山的一草一木衬托出青龙的威武大气,一花一树更是让人神清气爽,自信满值,一块块石砖夹杂着形态万千的鹅卵石,成为青龙山一道亮丽的风景线,远处坐落在山顶的三座亭台像是在招手,“快过来呀!”让人们一下有了爬山的动力,奋斗的猛劲。
站在亭子上,眺望山下,一道道马路横冲直撞的交叉着,却又不失井然有序,车子如离弦之箭一样,飞快的行驶在高速公路上。一旁的河田如同观众一样静静地观看着这一场你追我赶的好戏,还时不时和清风打闹,和蝴蝶舞蹈,一个小小的村庄间隔在田边,人们有滋有味地生活。在山顶遥望这一切,更像是一幅拥有生命的,田园画,画中融入了人们的纯洁,善良,朴实。
假如你是在刚下过雨的清晨书到这里,可真谓是来得早,不如来得巧,行走在山顶上,就好似飞行在天边,山中云雾缭绕,坚固的岩石遇上柔顺的云雾,竟毫无违和感,融为一体,绝对让你大饱眼福,这壮观情景,绝不亚于华山的朵朵云雾。
看到青龙山的风景,就算花儿也会绽放,就算煮熟的种子也会发芽,就算冰山也会融化,就是岩石也会分裂,你一定也心动了吧,巩义的名胜可不止这一个,有留存百年的宋陵公园,有惟妙惟肖的雪花洞……当然还有镇室之宝――康百万庄园。
康百万庄园是古代一位名门豪家的宅子,仡今已经116年,它的结构严谨,布局规范。共有33个部落,53座楼房,1300多间房舍和73孔窑洞,共计64300*方米,它是康家兴盛13代的象征,教育理念的传承。据说,慈禧太后因故在这里住过一段时间,使百万庄园更有价值,更有意义。
康百万庄园中最引人注目的就是留余匾了,留余匾金底黑字,造型犹如一面迎风招展的旗帜,共计174个字,行行字字中无一不体现着康家的教育理念:做什么事都要留有余地,成功的几率就会很大,留余匾高挂在老人厅堂的上方,让人一目了然,驻足观看。
我的家乡可真是深藏不露,里面的风景名胜数不胜数,每个风景好似一个个盛大的惊喜,等着我们去感受,去体会,去领略。