以前只是看见电视上春运、长假时节人潮入流,那种密密麻麻和拥挤的感觉无论如何不是我能现象得到的。可是今年国庆,我真切地体会了一次这样的真实场景。
记得那天我们是早上六点半出发的,车子行驶在县城空荡荡的街道上,顺利地向高速入口驶去。我和同车的一个小女孩边说边玩,偶尔透过车窗看外面的风景,不时发出一声惊叹:这里好美呀!
车子在高速公路上行驶了一个多小时,不知道什么时候路上的车子突然多了起来。我们的车速随着车流增多而逐渐缓慢起来,车窗外不再有美丽的风景,取而代之的是一辆辆一跃而过的小车。
车子越行越慢,感觉就像行驶在集市中的闹市区街道上,偶尔还可以看见有车子停靠在高速露肩上休憩,行人在路边晃荡游走,观赏风景。我们的车子也停下来了,放眼向前面看去,一眼望不到头的车子。我们呆在车子等了半个多小时还没有启动,只好下车询问一下路况。
一打听才知道前面一辆小车违规超车,跟一辆长挂车相撞,同时又撞向了停在露肩的几辆小车,一连串的车子碰撞又加上后面的车子追尾,十几辆车子发生了碰撞,导致道路阻塞,不知道什么时候才可以恢复通车。思想汇报专题我们只好下车放松一下筋骨,等待公路畅通。
车子越聚越多,真可谓是形成了前不见头,后不见尾的长龙。在这条“神龙”的高速公路上,司机虽然心里焦急却也只能徒呼奈何。电视中“滚滚车流望不到尽头,一个小女孩从天窗站立起来,登高而视,望眼欲穿”的经典场景在我眼前真实再现。车主在高速路上遛狗的滑稽场面也让我眼见为实。众多车主和乘客干脆趁路面拥堵无法行车的时间,把车停在高速公路上,下车以抽烟、聊天、甚至打牌等各种方式打发堵车等待的无聊。
这次出游回来,我一到家就去网上查看造成车辆缓慢的原因:不仅是由于交通部门开始实行重大节假日高速公路免费的政策,大量的车辆涌入高速公路而出现拥堵高潮,同时还有个别的新手进入高速公路,应急车道内随意停车,个别车辆随意变更车道抢行,加剧了车辆的通行压力。
看到这里,我心中迸发出“古有大禹治水,今看陈家治堵”的千丈豪情。我一定要努力学*,用自己的知识才慧消灭这种蜗牛高速,将公路拥堵问题彻底解决,让出行道路通畅心情更舒畅!