“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马。夕阳西下,断肠人在天涯。”这首诗是描写乡村景象的,所以这首诗是我最喜欢的一首诗,也是我背的最熟的一首诗。
乡村有山有水,有花有树,异常美丽。小草也不例外,她让春天为自己赶制了一套绿色的春装,显得份外美丽。
春天来了,微风吹过,爽得池子里的鸭子游来游去,嘎嘎嘎地叫着,好像在说:“春天真美呀!”两边的桃树把“手”伸了出来,瞬间绽放出浅粉色的桃花。此时,村里的人们会在池子边喝上几杯山茶,又是一道美丽的风景线。
盛夏时节,桃树夹岸的池塘中,流淌着碧绿的池水,鸭子们白天不再游得那么欢。太阳高照,水面上出现了无数银子似的,闪闪发光。傍晚,气温下降,小伙伴们个个冲进池塘,游泳的游泳,不会游得就打水仗,欢笑声此起彼伏。
秋天的景色更是美丽!池塘几乎全被落叶覆盖,简直像是盖了一条金色的毯子。秋风吹来,落叶散开,偶尔还能看见几条小鱼仔池子里游来游去。夜深了,星星布满天空,或许这只有乡村才能看见的美景。星星离我们是那样的*,真有种“手可摘星辰”的感觉。
冬天来临,池塘里结了一层厚厚的冰,我的哥哥上次还在上边滑过冰呢!池塘似乎开始了冬眠,两边的大树也穿上了厚厚的冬衣,弯着腰,难道是犯了错误?终于,冬阳出来了,冰慢慢裂了化了,我们忍不住去拾一小块,尝尝冰块的味道。
乡村没有城市的喧闹,没有城市的污染,这里有的是一片质朴与纯真。