二月许久未曾归家,黎明之前赶车,转车,赶车,转车,四趟有余终于见到家乡的自我“脑中画”。随风摇曳的芦苇荡,江边涨了又退的淤泥漩涡,*几年江中稀稀落落的大白鸭和那些亲切温暖的乡音,我的心中油然而生一种即熟悉又陌生的感觉,可能是因为一年当中,几次回家,仅有此次发觉原来我失去这么多美好的东西,其实它就在我身边……
“少小离家老大回,乡音未改鬓毛衰”,从小离家出外求学,零零散散地能回几次家,每次回家周围的邻居,特别是老一辈的人,亲切地和他们打招呼,却都是异口同声的回答“这谁家的姑娘了?”感叹大家都老了,要是能够回到小时候,他们就不会两鬓发白,像现在这样记不得我了。
家里的老房子早已翻新重盖,格局和从前完全不一样,右手边的邻居搬去了别的地方,左手边的邻居家大娘得了一场病,脑子痴呆至今一手好用,一手麻痹,却见我回来,和我说了一大堆话,不久给我送来一碗樱桃……殊不知这碗樱桃承载着大娘多少的爱?屋后邻居三姑晚上给我送来好久没吃的蒸豌豆,和她唠唠家常,互相寒暄,让我体会到迷失方向后重回目的地的感觉。