每次回家都有不一样的感受。车子到达县城的时候,透过车窗望去,大街上稀稀落落的行人,方言味儿浓重的叫卖大叔,井然有序的交通路口,熟悉感油然而生。
坐上回农村的大巴,车内乘客的脸上没有一人写着冷漠。相互不认识的人都聊的热火朝天。大家都是你帮我拿这个包,我帮你拿这个袋子的。坐在我前座的一位阿姨,貌似坐错车了,司机师傅开回最方便的路口让她下车,车内的乘客也给她指点迷津。突然感觉自己像个置身事外的局外人。从前的初心潜移默化地变为一张冷漠脸……
每天透过车窗面无表情地望着这座城市,那晚,商场的霓虹灯换了我最喜欢的蓝色;那天,繁华的街道上有一个时尚帅气的欧巴;那天,曲径通幽的小路上停了一辆马丁……那天,如果有一天路过街角的咖啡店,有一个你的背影出现,我会不会也是一张冷漠脸?
从来不敢想象,如果有一天,梦想都实现了,我还会活在这个世界吗?如果活着是为了什么?为父母,为朋友,为自己,都不是。现在感觉应该是为了一颗心,一颗不死的心吧。
城市生活里,每天早上都被楼上的切菜声吵醒,如今回到家却觉得妈妈的炒菜声都像跳动的音符,在我耳边douxilasou,souxilasou似的作响。左邻右舍来看我,都是一句感叹“哇,胖点了!脸圆了”当时的心情是尴尬,是愤怒,仔细想来,“胖”是她们对美的赞扬,在闭塞封建的农村,美是大家不会表达的褒奖。感谢上帝,在有限的岁月里,还能有如此的感受和经历,祈祷,感恩。