回归乡村的滋味作文
乡村,有那么多真挚而朴实的笑脸,芬芳着我的灵魂。在这个人性荒芜的年代里——乡村,让我学会了如何做人。
我妈妈小时候就是乡村人,自从嫁给了我老爸,便来到这个小城市里生活。但是每年插秧我妈和我爸都会回去帮忙。我有一次心血来潮想体验一下乡村的滋味,便和爸妈一起去大舅家帮忙插秧。
在插秧之前我先要做好心理准备。我像是要打仗一般,卷好衣袖,打着赤脚准备下水。两分钟过去了,我还没有下水,要问我那两分钟在干嘛?我决不会告诉你我怕蚂蝗吸我血!我一而再,再而三的问妈妈水里有没有蚂蝗,希望依靠妈妈的肯定没有来克制我内心的恐惧。时间仿佛过了一个世纪,我终于挪开脚步,踏入水中,水凉凉的十分舒服。我刚开始以为插秧会很好玩,但是,不一会儿我就累的不行了。烈日炎炎,我分好秧苗插入泥中,看了看自己插的,感觉这挺简单的。当我快速插完一竖列向后看看时,不看还好一看就醉了:前面插的秧,几乎全倒下,只留几棵插在上面,如同年迈老人的牙齿,参差不齐,十分丑陋!我沮丧地走到前面重新试一次。
这次我吸取了上次的教训,将秧插的很深,防止它再次倒下。我才插三行秧苗就已经累的满头大汗,腰酸背痛,我顿时感觉我身体都不是自己的了,实在累的不行了,便抛下秧苗奔向树荫下休息。当我在树下休息时,看到那些农人还在辛苦地插秧,累的也是满头大汗,但是还是继续插下去,不禁想到:原来在乡村工作真不容易,当我们在空调屋里吃着冰棍玩着电脑时,他们却在太阳的曝晒下辛苦地劳作。虽然很累,但是我还是很快乐。
偶然一次,我问姥姥:“你们天天干农活不累吗?”姥姥笑了笑说:“不累,我倒是把这当成一种体验,一种快乐,如果有一天不干活,就会感觉少了什么,反而不适应呢。”呵呵,可能乡村生活对于那些娇惯的千金大小姐大少爷们来说,是种惩罚,但是对于那些淳朴、善良的人来说,是种奖励,给他们带来快乐!
只有含辛茹苦,才能获得真正的欢乐。