走在春游的路上,欣赏着一路上万紫千红的春色,迎面吹来和煦的春风,明媚的阳光从叶隙中洒下来,在地面上欢快地跳跃着,脚底的落叶被我们踩得吱吱作响……我们,正在前往长岗山森林公园的路上,有说有笑地聊着天。
从斜坡一直上去,穿过一座木牌坊,便到了“晨曦长廊”,走进长廊,里面有各种名人名言、漫画、科学家介绍等等,大家不由得放慢了脚步,饶有兴趣地看着。穿过走廊,我们来到一片空地,在空地上可以看见长岗山突兀的岩石和各种植被,粉色的花儿开得正艳。大家兴奋的劲儿难以言表,赶紧占领“根据地”。我们队选择在凉棚下歇息,大家互相分享着零食,好不快活。休息了一会儿,我们便向着山上进发。
踏着石阶一级一级往上走,满眼都是绿色,就连石板也是青绿色的。阳光从各个缝隙洒落下来,被树木的枝干切割出来的一条条阳光和阴影相互映衬着,大地笼罩了一层神秘的气息。纤薄的叶片经过阳光的照射,好像要透出光来,显得更加水嫩、更加可爱,迸发出一抹令人眼前一亮的诱人的绿色。那种绿不是深沉的暗绿,而是那种鲜活的、明朗的翠绿,充满着勃勃生机。
走到半山腰,遇见一片油菜花地,立刻便嗅到了一阵芬芳郁人的花香,所有的花儿都挺着金黄色的花瓣,幸福地沐浴在阳光里,努力伸长脖子竞相开放。一阵风儿吹过,油菜花便摇曳着,金色的花瓣映照着暖暖的阳光,犹如卷起了金色的浪花。
走着走着,不知不觉已到了山顶,我站在山顶上不由得惊呼起来——太壮观了!站在山顶上整个定海的风景尽收眼底。俯瞰整个定海城、眺望着一幢幢渺小的楼房,真有种“会当临绝顶,一览众山小”的气魄。往右边看过去,在苍翠树木的掩映下一条蜿蜒曲折的立交桥通向远方,桥上车辆川流不息地穿行着……
下山途中,我们发现了更有趣的东西——道路两旁开满了拇指大小的野花,有蓝的、黄的、白的,琳琅满目。还有那些落叶像给大地铺上了一层红毯,有几个同学顺着“地毯”滑下去,响起一片清脆的“哧哧”声。植物们在微风中向我们招手示好,还有的干脆殷勤地摆起了脑袋。我们蹦着跳着,一边谈笑,一边找寻着稀罕的野菜。没过多久,便到了终点——大草坪。
坐在草坪上,晒着温暖的太阳,翻看着刚才拍下的照片,回忆着刚才登山的情景,那一幕幕又重现在眼前,想到春游马上就要结束了,心中还有些留恋与不舍。可是望着四周鲜艳的花朵、嫩绿的小草、七彩的大树、和煦的春光,心中又愉快起来。我站起身,迎着暖风投入到大自然的怀抱中。春天,不止藏在我的相机里,更藏在了我的心中。