发现美好作文
一只圆因想找到缺失的一角,使自己的生活有了目标。因为缺角而滚不快,使自己得到意外的乐趣。无可否认,缺失一角成为圆的缺憾,但正因为圆正视了自己的缺憾,才使生活变得美好。
由此可见,有时正视缺憾,就可以发现美好。
正视缺憾可以助人实现理想。正确面对自己的缺憾,就会获得奋进的力量,走过峥嵘,获得成功。美国人安迪的梦想是当一名电视主持人,他有一个明显的缺憾:右手只有四根手指。他没有因此而放弃,而是用自己的人格魅力和热情来赢得观众的喜爱。他正视缺憾的精神也为很多人赞扬。缺憾并没有使安迪沉沦,正因为他正视了自己的缺憾,才敢于将右手无隐藏地放在大众面前赢得阵阵掌声,实现自己的理想。缺憾可能会堵住通向成功的一条路,但条条大路通罗马,只要正视自己的缺憾,就能实现自己的梦想。
正视缺憾可以化劣势为优势。一直以来,从西湖疏浚出的万吨淤泥都是杭州市民眼中西湖的缺憾,但面对无从安放的淤泥,有人开始试着用淤泥培育蔬菜。由于淤泥营养物质含量高,培育出的绿色蔬菜无需太多化肥就能生长茁壮,西湖淤泥问题就这样被解决了。有这样一句话:世上没有垃圾,只有放错位置的财富。西湖淤泥就是这样,正因为科研组正视了西湖淤泥的缺憾,才使得西湖淤泥变废为宝,造福人民。所以,正视缺憾就可以化劣势为优势。
正视缺憾可以激励人奋进。英国诗人拜伦从小体弱并且有跛足。在一次被同学印司嘲笑后,看清自己的缺憾后积极参加锻炼,竟在一次校拳击比赛中击倒了高大的印司。试想,如果拜伦没有正视自己的缺憾,他可能就会任由天命,自卑一生,正因为他懂得正视自己的缺憾,才能够积极改变,奋力弥补不足,最终在世界文坛上留下自己的声音,为世人所铭记。正视缺憾,让拜伦不断努力,才取得如今我们看到的成就,奋进,才是我们面对缺憾正确的选择。
人人都有缺憾,但只要能正视自己的缺憾,斗志昂扬,勤学苦练,就一定能够创造辉煌!