发现美好作文
有人终日愉悦,微笑一如阳光。有人成天沮丧,阴郁占据面庞。前者较之后者,多的只是一双眼睛,一双发现美好的眼睛。
道理如此简单,而却总有人背对阳光,盯向地面,盯向阴影,活在忧伤之中,活在阴影之下。
曾经有一座寺庙,庙里有一位得道高僧,他用阳光点化人的心灵,人们常因得他点化而乐于微笑。因此,一位屡经挫折的小和尚就来到了这座寺庙,期待高僧能够改变自己,让自己放下不快,绽放微笑。
可来到这儿后,虽眼见这里的每一个僧人都面带微笑,他却依然放不下自己心里的疙瘩,仍是满脸阴郁,对人爱答不理。于是,他决心告别高僧,因为高僧并没能让他拥有微笑。
当他找到了在寺院中央晒太阳的高僧时,高僧并没有说什么,只是挥了挥手让其离开了。而当他走到寺庙门口时,高僧却突然叫住他说:不要转身,告诉我,你看到了什么?
我的影子,和地面。
转过来呢?
小和尚顿了顿,转过身来,答道:寺庙,还有您。
还有呢?
小和尚摸了摸头说:还有大树、梁柱和和阳光!我看见了阳光!微笑瞬间在他脸上绽放开来。高僧笑了笑说:当你背对阳光时,你只会得到阴影,可如果你面对阳光,你就会发现美好,得到温暖。让你不开心的不是挫折,而是你自己。
难道不是吗?如果面对阳光,你眼前还会存在阴影吗?在这个繁华的尘世之间,缺少的永远不是美好,而是发现美好的眼睛。当阴郁遮住双眼,你得到的只会是阴影。那个小和尚被挫折蒙住了双眼,失去了看见美好的能力。那位高僧做的,不过是让他知道,面对阳光,才会得到温暖。高僧只是让他看见了阳光!
醒醒吧,那些终日生活在忧伤中的人!看看吧,美好就在你身边,阳光触手可得。既然如此,为什么要让灰色成为自己生活的底色?为什么不让阳光进入你的心房?也许你心中的阴影并没有多深,当你能够面对阳光,发现美好之时,你就会知道,它早已荡然无存了,快乐就在自己的手里。永远叫不醒的人,是装睡的人;永远不会笑的人,是眼中没有阳光的人。
愿每个人都能直面阳光,打开心房,驱散阴霾,发现美好因为世界从不缺少美好!