“你不能选择自己的出身,但你可以选择成为怎样的自己”。这句话出自电影《俑之城》中的一句话,也是触动我心灵最深的一句话。
本片由丁亮导演,以手绘国漫的形式录制。故事的主人公是一个叫蒙远的杂役俑,他是一个有理想的俑,一心想上战场打地犼,因为他们认为地犼总是祸害秦阳城的百姓。在误上战场后被大将军提拔,踏上了捉拿“昆仑”的路,巧遇九尾大师,随后又遇上了同样想要捉拿“昆仑”的史玉。二人一路冒险,历经千辛万苦后发现这一切都是大将军所为,随后打败了大将军,归还了地犼的乾坤石,秦阳城从此天下太*。
蒙远是一个有理想、有所为的青年,他一心想成为锐士。敢于追求,做自己生活中的勇士,这是蒙远的追求,但当蒙远真正成为锐士时,看到昔日好友对自己点头哈腰,蒙远这才意识到锐士其实是一种权势,他随即脱下军装,勇敢地成为了自己的勇士。
本片讲述了一个杂役一步一步成为勇士,激励了千万青年,也同时讽刺了那些杖势欺人的人。