坚强是什么?这个一直徘徊在我脑海里的问题。没人给予过我完美的答案。年幼时的我认为是受到批评责骂时的不哭泣,后来认为是受到挫折时再站起来的勇气。
直到那一天,我才真正懂得了。
那年盛夏,我依旧是个无忧无虑的孩子,没有学业的负担和生活的压力。
心血来潮想学游泳的我奔跑着去客厅寻找妈妈,“妈妈,我想学游泳!”此时坐在沙发上的爸爸说:“你上次可就没有坚持下来,这次行吗?”“当然,我信心满满。”
的确,一年前的我尝试过游泳,但不到三天,就因害怕溺水而放弃了。
终于,我满怀激动地和爸爸来到游泳馆,可眼前的池水不禁令我手脚冰冷,之前的兴奋消失大半。“快下水吧,我来教你。”是爸爸的声音。“那好吧。”我颤抖的声音就像水波一样毫无力气。可想想我刚刚的信心,两眼一闭,就跳下了水。扑通,寒冷的池水与我亲密接触。“好冷啊。”我向爸爸投去可怜的眼神。“这么小的困难就把你打倒了?坚强一点呦!那里的泳池是给小朋友,哪里有游泳是站在水里的啊,来,拉着我,把身子前仰,双腿浮在水面上。”耳边又传来爸爸这个私人教练的声音。想想上次水进鼻子的难受感受现在还记忆犹新。“我不要!”大声的对爸爸喊道。“那我就先不管你了,扶着这个池边,自己试试把腿浮上来,然后双腿并拢,大小腿夹紧,再向两旁蹬开。”浮在水面,并拢,夹紧,蹬开,不断地重复着,水花越溅越大,我也就越来越害怕,刚来时的兴奋消失得无影无踪了。慢慢的,我开始尝试松手,手脚并用,心里默念:坚强,我要坚强。松开一秒,两秒,三秒……心里纵使害怕,也在不断尝试。
终于在两天后,我克服了对水的恐惧,并且可以小游几米,在我看来,在我们全家看来,这是我极大的进步,更是我坚强的表现。
通过这件事,我彻底明白了——坚强不是忍痛不哭,不是再站起来的勇气,而是战胜自我,在困难面前不退缩。
贝多芬双耳失聪,仍能创作出流芳千古的巨作;海伦凯勒在双耳失聪,双目失明的情况下仍依靠坚强的毅力成为伟大的文学家教育家。我们这些健全的人有什么理由不去克服困难,不成为一个坚强的人呢?
其实,我们每个人都可以很坚强。