别样的春节的作文
“噼里啪啦……噼里啪啦……”过年了!今年我是跟爸爸妈妈一起到湖南老家过年的,那个村庄叫咸庆,那边乡下过年可热闹了。
早晨,我抑制不住喜悦与激动的心情一大早就起床,穿上了新衣服,在外面溜达了一圈,我看见地方上到处张灯结彩,家家户户贴满了大红的对联,有的门前贴上大福字,还有的挂上大灯笼,真是一派喜气洋洋的节日气氛啊!
小朋友们都跟我一样穿着新衣服,大家聚在一起玩耍,有的玩沙炮,还有在放鞭炮的。大家开怀大笑,别提玩得有多高兴呢!不远处还有人在舞狮子,舞得可起劲了,乡下过春节真的比城市多姿多彩,也热闹多了。我和弟弟顾不得其它急忙跑到小朋友中痛痛快快地玩起来。
除了我们家,大伯大妈、叔叔婶婶、还有姐姐弟弟们也都从市区回乡下过年来了,家里人一下子多了好多人,变得好热闹。因为我们家住在杭州,很少回湖南老家,所以大家都把我当做客人,吃饭的时候,好吃的总是让我先吃,我最喜欢吃奶奶烧的麻辣鱼了,是湖南本地的特色菜,又辣又过瘾。
对于我来说除了好吃的好玩的,最让我开心的时候当然是收压岁钱的时候了。人多所以压岁钱也多,我揣在自己衣服袋里觉得不放心特地找了个盒子装好,放在我睡的床底下,谁也没告诉,这才放心出去玩了
大年三十吃完年夜饭,大家都会去邻里串门,谁家热闹大家就可以凑到谁家去,大家谈天说地,气氛很温馨。不像在城里过年,吃完年夜饭就待家里看电视或上网,感觉很冷清很没意思。
在乡下过年,到了大年三十的晚上我们要守夜。但是不到十二点姐姐她们却早已经昏昏欲睡,而我心情却无比激动,期待着零晨新一年的到来。十二点一到,天空中“砰”的一声,爆发出五彩缤纷的花朵,天空中无数的烟火慢慢散落、然后就像流星雨一样渐渐消失。爷爷陪我看了半个小时的烟花,这是多么美丽的景象啊!
这次乡下过年是我记忆最深刻,感觉最温馨美好的春节,它深深印在我的脑海里。期待每年的春节也能回湖南老家和爷爷奶奶他们一起过年。