别样的春节作文
今天是农历三十,在人们的忙碌、开心中春节悄悄来了。
每当这个时候的潮州总会分外的热闹,家家户户都会贴上春联,预祝新的一年能有一个好兆头。
春节,大人们都会事先打扫好房子,所谓”除旧迎新“,并且还会买鸡鸭鹅猪肉年糕等来祭拜神明、天地公。这也是中国上下几千年一直不变的传统和风俗。
在春节里,每个人都要穿上新衣新鞋,新年一片新。来到小镇上,到处都是一片喜庆的红色,家家户户都放起了鞭炮,而且东家放完鞭炮西家又开始接着放,永不间断;一到晚上,每家无论在哪里都会亮起灯来,还有人会在家门前放起烟花,天空上也不再孤独。
新年,还有另外一个主题,那便是“团圆”,那些离乡外出打工的潮州人非特殊情况一定都会赶回乡里,在除夕夜里一起吃一顿最丰盛最棒的团圆饭,饭后,也则是我们小孩最期待的环节,因为那时候比我们大一辈的家人总会给我们小孩子分发“压岁钱”。
新年了,父母总会再三叮嘱我们,千万不能说不吉利的话,不能说脏话。于是好奇心重的我就会忍不住问一句:“为什么不能说不吉利的话啊?”大人解释道,如果说了不吉利的话就会一年都不顺利,而且那天如果你扫地的话还会把一切好运一起扫走,所以也不能扫地……所以我并不是很喜欢春节,因为春节的禁忌不是一般的多,还要一个一个的遵守。
这就是我们潮州人的春节,简单而又有意义。