在大年三十,我们家乡会做豆腐。因为年夜饭、年后的菜肴都会用到豆腐,所以我们会在过年前就准备好豆腐。
妈妈吩咐我将黄豆洗干净,她则将石磨冲刷一遍。没多久两样东西就全都洗好了。准备开做!
我们先把黄豆一勺一勺放进石磨上的洞里,妈妈来推磨盘。大概过了半个小时,我们终于把黄豆磨成了浓稠的液体。接着,我们准备好一块纱布,将它挂在锅上面。我们把液体全部倒在这块纱布里。我在灶台下面添加柴火,再往纱布里加水,用力捏挤纱布,最后纱布里只剩下豆渣了,流到锅里的就是豆浆了。房间里弥漫着浓浓的豆香味。打一勺豆浆,再放一些糖,就可以喝了。我喝了一口,便觉得自己置身于一个全是豆子的世界,浓郁的味道远胜于外面买来的。
妈妈说:“你去把盐卤拿来。”我立马跑去取来给妈妈。妈妈像一个魔术师一样,在豆浆里倒了些盐卤,不停搅拌。“一会儿,它们会变成豆腐脑儿。”妈妈说。听完,我口水直流,盘算着该怎么吃。没一会儿的功夫,它们真的变成了豆腐脑儿!它洁白柔滑,放入口中,入口即化,回味甘甜。
最后,我们要来做豆腐了。妈妈搬来两张长椅,在上面放上做豆腐的容器,再铺上一层纱布,用大勺将豆腐脑儿一勺勺地舀纱布里,过了几个小时,终于成形了。妈妈把豆腐切成一块块的放进冰箱里,留给明年吃。
这就是我们家乡过年前一定要做的事情——做豆腐。