《别样的春节》作文
有一个春节,令人回味无穷;有一个春节,令人乐趣无限。你知道是哪一年的春节吗?哈哈!告诉你吧,那就是马年!哦,先不跟你说了,我还要去帮忙做团圆呢!
今天一早,我便和爸爸妈妈向着东奶奶家进军了!
无巧不成书,我们刚到东奶奶家就开始做团圆了。只见东奶奶拿来一袋子米粉,将他们倒入缸内,又以迅雷不及掩耳之势把一罐子水倒入其中,开始和米粉,时间就像一条梭子鱼,遨游在时间的小溪里;时间就像一只猎豹,奔驰在时间的草原上。不一会儿,面粉便和好了,只见东爷爷将米粉搓成粗长条,将它们切成薄厚统一的米粉片。
准备工作一切就绪,眼下的我早就摩拳擦掌,就想一位马上就要上战场的战士。
第一战——出师不利
我坐在椅子上,手拿两片米粉片,学着妈妈的样子,使劲将它们捏,“嗯嗯!”“嗯嗯!”时候时候差不多了,我以闪电般的速度将它们横了过来,手心突起,形成凸形,用手使出了吃奶的力气,反复地旋转地搓,“啪!”的一声,原本好好的团圆,现在已经面目全非了,整个身子,支离破碎,变成一滩米粉,洒得到处都是。我的好心情,情不自禁地灭了。窗外的树,被风吹得“呼呼”响,似乎在嘲笑我;树枝上的鸟儿,“喳喳喳喳”地叫着,仿佛在讽刺我;河里的鱼虾,争着吐泡泡,似乎在贬低我的智商。这时,妈妈走了过来,见了我这般狼狈,便耐心前来教我:“捏米粉片的时候,得捏得紧,不能太用力气,而搓的时候,得慢,不能太用力气,不然的话,你的团圆,既搓不圆,又搓不成。”听了妈妈这一番话,我顿时恍然大悟。
第二战——屡败屡战
我为自己打了打气,开始了奋斗的历程。我跟着妈妈的步骤。做了起来,“嗯嗯!”“嗯嗯!”这一声声音响在耳边不绝于耳,唉!只见我做的团圆,有的因为力度不够,而变成一个“瘦子”;有的因为水份不够,而干的裂了开来,这样的情况在我眼前频频出现,可我并没有放弃,仍然坚持不懈地做着,妈妈仍旧不断地给我鼓励。
第三战——凯旋回归
妈妈的鼓励,使我力量倍增,我开始了自己的“战历”。我先将米粉片放在手心,使出了吃奶的力气,捏呀捏呀,豆粒大般的汗珠从我的面颊流了下来,我心想:“团圆啊!团圆!你可得给我争气呀!我把希望都放在了你的身上!过了一两分钟,我将它横了过来,手心突起,慢慢地,轻轻地搓着,不一会儿,一个圆滚滚的团圆就和大家见面了。紧跟着,我又做了十来个,个个都光彩夺目!
虽然年年都有春节,年年都有机会做团圆,但每一年的感觉都不一样,是长大的感觉吗?不只是长大,有亲情浇灌着我,我将会茁长成长。