午后的阳光不再像夏日那样炽热,一阵凉风吹过,几片黄叶从树上飘落下来。在不知不觉中,秋天来了。我们趁着好天气,又来到了美丽的西湖。
首先映入眼帘的是一大片翠绿的荷叶,其中,还点缀着几朵艳红色的荷花。这里就是西湖十景之一,“曲院风荷”。我站在蜿蜒的小桥中央往远望去,大片的荷叶仿佛与天连接在一起。不远处,在湖面上漂浮着许多莲叶,一片接着一片。上面落着大大小小晶莹剔透的水珠,仿佛是玉盘中散落的几颗珍珠。这时,一群小鱼游过,触碰到了莲叶,瞬间,莲叶上的水珠滑落在了一起,变成了一颗巨大的夜明珠。我扶着桥栏,栏杆上用荷花的花瓣进行雕饰,与风景线融为了一体。
穿过蜿蜒的石桥,接着我们又走上了一座石拱桥。站在石阶上,桥边的柳条轻轻抚摸着我们的头顶。忽然,我听见叽的一声,回头一看,从湖面上跃起一只野鸭,横穿湖面,飞到了湖的另一端。
紧接着,我们来到了白堤。堤边柳树成行,绿草如茵,回望湖的北面,宝石山矗立在眼前。湖水荡漾,湖面上的游船来来往往。抬头往天上看,发现一只“含笑”的风筝,迎风飞舞着。顺着风筝线,我的目光定在了一位老人身上,他靠在折椅上,低垂着头睡着了。
再往前走,就是《白蛇传》里白娘子与许仙相会的断桥了。我一直很好奇,桥为什么称之为是断桥呢?是因为在冬日里,桥两端的雪先融化,却留下了桥中间一段的雪,看起来桥仿佛是断掉的,称之为“断桥残雪”。桥上有些男男女女,穿着汉服,仿佛穿越了时空,来到了现代的西湖。
西湖的景无穷无尽,每次去都会有所不同。我们走走停停,停在哪儿都是景,如在画中游。