今天上午,我们班举行了一次辩论赛,这场辩论赛讨论的主题有两个,分别是“开卷有益”和“开卷未必有益”。
正方是开卷有益的辩论组,反方是开卷未必有益的辩论组。我是反方的成员。这场比赛分为四场,来证明哪个是对的。在第一场辩论赛中,双方以这个辩论话题展开了激烈的辩论,正方代表郑博阳站起来说:“我方的观点是开卷有益,因为大家都分熟悉杜甫的名言:“读书破万卷,下笔如有神。”书是人类智慧的结晶,所以我赞同开卷有益。”
反方岳子怡站起来反驳:“可是有些人看了一些书,然而走火入魔了,比如前几年就有一个事件,就是说一个男孩看了一本穿越时空的书,看完后相信了书里说只要跳楼就可以穿越时空的书,最后就学着书里的人物从大楼上跳了下去,难道说这也是开卷有益吗?”然后正方和反方展开了激烈的辩论。
轮到我们组了,正方代表成虹婙站起来说:“莎士比亚说,*是全人类的营养品,这句话就是为了告诉我们,开卷有益。”王明聪站起来,说:可是有些书有害的,比如那些漫画书,或者一些不良的书籍,对读者只有害处,这还能叫开卷有益吗?”周子墨站起来说:“可是我们说的不是漫画书,我们说的是那些文学书,读文学书也是有害的吗?那么,你们怎么解释?
我站起来反驳:“不过也有些人因为看了一些漫画书,沉迷在漫画世界里,都忘了学*,成绩直线下降。也有些人因为父母不同意自己看书,然后躲在被窝里偷偷看,对自己的眼睛造成了巨大的伤害,这难道也是你说的开卷有益吗?我们组的成员和他们组讨论了很久,虽说我不知道结果谁赢了。
辩论赛结束了,我受益匪浅。