猪的作文
雷军的那一句站在风口上,猪都能飞。想来我们并不陌生。后来再次听到是纳兰老师在课上的时候提到的,她说如果你是站在风口上的猪,那起大风的时候,你会跟着飞起来,看似你会飞翔,但是如果风停了,你就会摔得很惨。所以换个角度来说,如果你是只鸟呢?那就算风停了,也不怕,因为你有自己的翅膀,可以高飞。
在看到张萌同样讲到这个风口上的猪的问题时,她有个更深的认识。她说你可以是一只鹰,因为鹰比较强大,然后它对风有熟悉的驾驭感,所以它可能被飞得更远。
这里她提到了关于位置的关系,就是如果你只是风口上的猪,你飞起来,只不过是因为你站对了位置,这完全就取决于运气,你实际能力跟这个你所得并不是匹配的,在风口上的时候,你会有一种错觉,认为说其实这是自身能力,但如果风停了,那结果就不堪设想。
所以说我们应该去当一只自身有飞翔能力的鸟,一只鹰,这样子当有风的时候,我们可以顺势而为,没有风的时候,我们也可以稳定飞翔,而不会像一只不知进取与改变的猪,纯靠运气并不是长久之计。