爷爷戒烟记作文
爷爷今年64岁,烟龄少说也有四五十年了,仍对烟情有独钟。我们一家人为了他能健康长寿,不知想了多少办法,磨了多少嘴皮。可说得轻了,爷爷当成耳边风,“烟雾依旧”;说得重了,爷爷最多戒上一两个星期,又“旧病复发”了,而且抽得比以前更上瘾,还常常跟烟友们自嘲地说:“谁说戒烟不容易,我一年就戒了十来次。”说完嘿嘿地笑了。好像自己做了很了不起的大事,一脸的自豪,让人又好笑又好气。
怎么办?爸爸妈妈从小教育我百善孝为先,我该为爷爷做点事了。有了,我想到了一个绝好的点子。说干就干,我打开电脑,上网搜集古今中外许许多多戒烟诗、戒烟歌,还找来了不少关于吸烟危害健康的名言警句。
晚饭后,我一句句读给爷爷听,爷爷乐呵呵地听着,直到我读完。他摸了摸我的小脑袋:“小家伙,你也成了戒烟队队员了!爷爷什么都听你的,就这个不行。”我不甘心失败,郑重地说:“吸一根烟少活一秒钟,您就不想长命百岁?”爷爷一震,沉默了一会儿说:“孙子,你就让我享受享受吧!”我无计可施了。
一计不成又生一计,全家人苦思冥想,终于找准爷爷的“软肋”。爸爸不再给爷爷零花钱,每天的一包烟都是由他代买。一个星期后,不识字的爷爷忍不住叫住我问:“孙子,告诉爷爷,这是什么烟,吸着不错,得十来块一包吧?”
看来,开始发挥功效了,我心中一阵窃喜,故意支支吾吾,半天不吭声。爷爷急了,也明白大概,他三步并作两步向爸爸走去,大声问道:“你发横财了,还是糊涂了?说!到底是什么烟?多少钱一包?”起初,爸爸装作没听见。爷爷问得急了,爸爸才漫不经心地回答:“大中华,*吸过的,一包70元。小熊猫,*爱吸,不贵,一包60元。爸,您辛苦一辈子,要吸就吸点高级的……”爷爷虽然已有心理准备,但还被吓了一大跳,粗粗一算,天哪!一包烟能买15斤鸡蛋,割8斤肉……
他越想越心疼:“我节俭了一辈子,一个钱恨不能掰成两半花,怎舍得吸这么贵的烟?从明天开始,你给我买5元左右一包。”
“好!好!”爸爸满口答应。第二天,买回来递给爷爷的还是大中华、小熊猫等高档烟。爷爷拗不过,只好少吸或不吸。
嘿嘿,这烟一年后竟然不知不觉真给戒了。爸爸这一计,高!