我劝爷爷戒烟作文
爸爸妈妈常去乡下看望爷爷,但我却打心眼里不太想去,那不是因为我不喜欢爷爷,而是每次当我靠进爷爷身旁的时候,总能闻到一股浓浓的香烟味,实在难闻极了。
随着我年龄的长大,我逐渐了解到吸烟的各种危害。于是我鼓起勇气准备来给爷爷上一堂戒烟课。记得那次,我又来到了乡下爷爷家里。一进门那股难闻的烟味就向恶魔一样扑鼻而来。
我来到爷爷的面前,彬彬有礼的对爷爷说:爷爷,您看起来气色不错啊!
是吗!爷爷见我问话,便回答:当然了,农村里的空气好,我经常在田地里干活锻炼,当然气色好了。
我听了心里暗暗高兴:爷爷,你中了我的圈套了。于是我便乘胜追击,对爷爷说:爷爷您不是说农村的空气好吗?怎么我每次来到家里总能闻到一股浓浓的烟臭味呢?
爷爷笑着说:那是我抽烟的烟味呀!
我又马山接上:爷爷我看了很多科学书介绍,说香烟里含有许多对人体有害的物质,要是您不抽烟的话,气色肯定会更好!
爷爷不紧不慢地问:孙子,我为什么要戒烟呢,现在家里条件好了,又不是买不起香烟。
于是,我马上当起了小老师,把自己了解到的吸烟的危害一箩筐都抖了出来,说:爷爷,戒烟有很多的好处呢?戒烟可以让冠心病的发病率降低一半,还可以给心脏、血压和血液带来益处,除此之外,戒烟还可以保护我们的肺,吸烟的人比不吸烟的人患肺病的几率要高几十倍……我足足讲了十几分钟。
爷爷听了,不禁被我震了一下,若有所思的说:不吸烟有这么多的好处,我一定要好好地听孙子的话,少吸烟,慢慢做到不吸烟。说完还把手中的烟熄了,扔进了垃圾桶。我见了十分高兴,心想:爷爷还真听我的话,只要爷爷不吸烟,我相信他一定会变得更加健康,更加强壮。
我劝爷爷戒烟的行动初见成效,从此,我发现爷爷家那股难闻的气味小了很多,希望爷爷能坚持戒烟,也希望其他同学能教育自己的家长们远离香烟,为家人的健康和环境的清洁贡献自己的一份力量!