爱笑的小姑娘作文
最*,爸爸从花草商店里买了一盆花草,我好奇地打量着这位新朋友,它长得比较矮小,茎比较细,但很直,还有许多小刺儿,它的叶子像水杉一样,一对一对的,好像两个小朋友拉着手玩似的。
我用手轻轻地碰了碰它的叶子,谁知它的叶子便一下子就合拢起来,好像一个害羞的小姑娘。我一捏又细又长的茎,整条茎就垂了下来,更多的叶子合拢了,好像不敢见人似的。我以为它枯死了,就大声地尖叫起来。爸爸急切地走过来问:“怎么了?”我告诉爸爸事情的经过。爸爸笑着说:“哈哈,傻孩子,这盆是含羞草,过一会儿就会变回原样了。”我急着问:“为什么它会自动把叶子合上呢?”爸爸说:“含羞草的叶子和茎里有很多水分,当我们用手去摸叶子的时候,叶子的水分就流到别的地方去,叶子失去水分就会合起来。”哦,听爸爸一说,我明白了。
后来,我在《百科全书》里查到了关于含羞草的知识,书上说的竟然和爸爸说的一模一样,原来含羞草的“害羞”是一种保护自己的技能,它不只是被手碰到会害羞,每逢遇到强风和大雨也会害羞起来。我还查到含羞草还有许多名字,有知羞草、怕丑草。
噢,原来在我们身边有许多知识,需要我们仔细观察才能发现这个世界隐藏着的许许多多奥秘,世界真奇妙!