生命好比星辰,一瞬的陨落是另一瞬的升起。
一队探险家迷路在浩广的沙漠之中,又饿又渴,濒临极限之际,一只黄羊出现在了视野之中。众人跟着这只黄羊,寻觅到了一小处绿洲,有泓清泉。众人解渴后,几天没有进食的他们四处找寻,没有发现饱腹的果实,于是把目光转移到了黄羊身上,一声枪响,黄羊成了一顿美餐。
黄羊之死,换来几个精英的生存。二者不可兼得。但是,并非所有的舍都值得,或许那就是世界上最后一只黄羊。可舍弃的早已消亡。摄影师和猎豹,消亡了野性,永恒了友情。安徒生童话里的美人鱼,以刀尖上的行走,以消亡了的鱼尾,以舍弃了的大海,换来了与王子一面。我们的生命一点一点消亡,我们的阅历在一点一点增加。孩童已离,老之将至。并非所有的消亡都能换得永恒。猎豹消亡了野性,没有生命的永恒;美人鱼消亡了退后之路,没有哑妃的永恒。
消亡是存在,永恒未尝不短暂?
时间是揣在口袋里的筹码,消亡一去,却没有永恒,无论消亡,无论永恒。皆为进程。人生若只如初见。生命初始时,并无月圆月缺之感,并无花开花落之伤。可也并无云卷云舒的怡然。世界是一个循环,所消逝,复永生,周而复始。曾经拥有,又何必在乎天长地久呢?天地无情,又怎会因人而异?放手。让逝去的随它消亡,让拥有的成为永恒,浅显而言,不过是珍惜与放手而已。
任它消亡的是纳兰的不完美,是苏轼的官场失意,是李煜的江山难卫,是起起伏伏弦弦掩抑的无奈。使它永恒的却是一程风雨一程歌,一笛风雨寒吹彻”,是“也无风雨也无情”,是“一江春水向东流”,是涨涨落落弦弦难抑的风景。曾经“为赋新词强说愁”,如今“却道天凉好个秋”,曾经“欲把西湖比西子”,如今“留得残荷听雨声”,从生命初始走至末端。
几多消亡?几多永恒?