你是我的牵挂作文
对于我的故乡,我心中怀着刻骨的思念。一年之中,四季轮回,回去的机会只有两三次,时时刻刻令人牵挂。我有时双目眺望远方,眺望烟雾缭绕、白云浮空的大山,似乎要将它看清、看清,看清远方的故乡。当我在人声喧闹,霓虹耀人的城市中游走,望着天空——一如既往地黝黑。我总会想起故乡的一切,我想起那繁星璀璨的夜空,对它诉说着心中的美愿;万木峥嵘的森林,隐默不语的小动物;我想起朝霞万千的日出,瑰丽缠绵的残阳;我看见朴实的笑容,勤劳的背影,干裂的双手;我看见迎风挺立的小麦,花蔓妖娆的豌豆,英姿飒爽的玉米,笑弯了腰的高粱,带着清新芳香的青苹果,桔橙饱满的枇杷,甜人肺腑的柿饼;我听见清晨脆响的鸟鸣,报晓雄鸡的高歌,软萌小羊的撒娇,抱怨大猪的冷哼,沉稳阿牛的打呼……我听见,我看见,我想起故乡的一切,为什么?因为你,是我的牵挂。
我身在县城,心却萦纡故乡——一个小村庄。我从未忘记你的模样,细数纹理,娇嫩的肌肤,令我不由想捧着你的脸庞一吻芳泽。用我与你才听到的声音,在你的耳旁轻语,我喜欢你。
我喜欢你,喜欢你的一切。
喜欢村庄的人家。绿竹掩映的山村人家,灰的瓦,白的墙。远远望去,火红的春联,贴在绿底玻璃的年画,古色古香。清早,时不时传出公鸡的打鸣,羊的咩咩。蓝天,阳光,院子,房屋,好一幅绝妙的田园风景画。晌午吃过午饭,人们便开始劳作。最让我难忘的是田野。一道道田埂,一块块田地,一个个农人,辛勤的劳作,豆大般的汗珠,土地般的皮肤。四季轮回在这里仿佛按下了暂停键,不论春夏秋冬,不论阴晴雨雪,田野总是那么美丽,那么丰饶,春天播种,秋天收获。在田野里,随手可摘一个鲜嫩多汁的黄瓜,用路边的小溪水轻轻冲洗,便可食用。脆响的声音,清爽刺激着我的味蕾,耐人的嚼味,让人欲罢不能,为我拂下了夏天的燥热。村庄的人热情随和,常常和散步于公路的人拉拉话,唠唠嗑,时不时让你进去喝杯茶。啊,故乡,你是我的牵挂!
喜欢村庄的大山。走在大山里的羊肠小道,踩着冬日落下的枯叶,吱吱作响,不知是为何,每次我们一家人上山时,总会心情开阔。微风吹过,凋零残败的叶子本就是摇摇欲坠,这下可好,几片叶子随风飘落,这树也就一下“轻松”多了,它们开始孕育出新芽。嗖嗖嗖的声音在林间回荡,清新的大自然的味道钻进我的鼻尖。随手掰下一根枝干,采颗野果,与路过的小动物打声招呼,点点头。鸟鸣在耳边回响,叮咚的山泉,谱写着田园的赞歌。啊,故乡,你是我的牵挂!
在故乡的土地上,我印下无数脚印。我熟悉村庄的每一条河流,每一片土地,每一个人家。在那大公路旁,我玩过游戏;在那田野里,我捉过蝴蝶;在那院落里,我捉过迷藏。故乡的风景是美的。在春天,东风临莅,树枝孕育新芽,野花吐纳芳香,溪水浅浅流过,空气都是大自然的清冽甘甜。天空万里无云,劳作的声音从村东响到村西。秋天,打芝麻的翻声,压榨菜籽机器的轰隆隆地响,充分刻画了农家丰收的盛景,多么美好,多么……
故乡,你是我的牵挂,对你的思念,我可以毫不犹豫地说是刻骨的,对你的感情,我可以直白地告诉你,我喜欢你。