阳光总是亲昵地透过树叶缝隙送来热情的问候,还来到桌椅间跳跃着嬉戏,活像个调皮的孩子。凡是它留下印记的地方,都是一片片璀璨的金黄,曼妙如画。
窗外是一条落红稀少的小径,却是芳郊绿遍尽收眼底。两旁有巴掌大的芭蕉叶、顶天立地的落叶乔木,星星点点的碎花遍地皆是。最为奇特的,当数那颗我们不经意间一起发现的“圆梦树”了,也许在若干年前它曾是一棵魁梧繁盛的大树,但此刻却显得貌不惊人——光秃秃得只剩下一个几尺高的树墩,上面有深深浅浅的年轮,这是岁月馈赠给它的痕。
树墩前有一个石碑,上面镌刻着鎏金字“圆梦树”,多少一心怀着复旦梦的菁菁学子在此放飞梦想,多少意气消沉的人又重整旗鼓、勇往直前!
树干上结着拳头大的青色硕果,滚圆滚圆的,像是一直半生不熟那样,和我们一样,但愿一直停留在稚气未退的花季。
秋日里,枫叶满地。它们像是在举行一个落寞又肃穆的仪式,惹人伤怀、发人深思。庄严的时刻过后,树静而风不止,吹落了一瓣瓣凋零的心,给小径铺上厚厚的毯。叶片随处可见:有的在枝头簌簌颤抖,哽咽着道声珍重、叹声离别;
有的甘愿葬身在大树身边,静待来年得以化作春泥更护花;
有奇异的心形叶瓣围成圈,诉说着短暂的心事。
它们静候着,每天来来往往的过客。留驻了不知几份纷飞的回忆和约定。校园的我一角。