亲爱的自己:
第一次写信给你,不免显得有些不安。不知道你记忆之中是否还残存着一个小男孩的影子。那是一个调皮捣蛋,刁蛮任性的孩子,不听家里人的话,恣意妄为。对,那就是过去的你。你是否还记得,在你五六岁的时候,你与舅舅一起去商场,你因注意到某些有趣的事而跑掉了,害的大人一阵好找,找到你时,你正坐在楼梯上哭,那时的你真是又可气又可笑。
还记得那个傻傻的你吗?和家人赌气不吃饭,一个人把自己关在屋子里。过了一会,发现没有人理你,自己又饿的不行,就偷偷的溜出来偷东西吃,却被抓个现行。你真是傻得可爱。
还记得那个无忧无虑的你吗?那个每天放学后,不是在和小伙伴们踢球,就是在公园里追着跑着的你,那时的你如此的天真,周围的人都被你的气息所感染。那时的你眼中只有淡蓝色的天空,洁白的云朵,碧绿的草地和灿烂的阳光。那是的你内心充斥着快乐,无忧无虑。
时间可以磨去山峰的棱角,可以化沧海为桑田。在时间的催促下,你不再是过去那个淘气捣蛋,傻里傻气的孩子,你变得成熟了。
你变得懂事了。过去家里人指出你的错误时,你总是大吵大闹,不接受。但现在你学会了聆听他人的教诲,当他人指出的时候,你总是默默的接受,甄别这是否该听取。当你面对着不公正时,你已学会了容忍,将不快抛之脑后。现在的你已经不再做那些小孩子脾气的事了,你知道自己这个年纪应该干些什么,知道自己的责任。现在的你已经无需让人操心,是一个大人了。
你变得少言寡语了。你坚守沉默是金的原则,你不再拥有着过去的天真烂漫。你会将一切都埋藏在心底,无论是快乐还是悲伤,都一个人默默地品尝。你回一个人在黑暗中流泪,也不会让他人看见你脆弱的一面,你会一个人在暴风雨中勇敢地走向前方。
你变得有担当了。过去的你总是学会这逃避一切,不敢直面困难。现在你变得有责任心了,明白自己总要学会挑起属于自己的那份担子。你学会笑着面对挫折直面挑战。你坚信再大的浪也打不翻你的生命之舟,再大的风也吹不折信心之杆。你敢于承担自己的那份责任,你已成长为一个顶天立地的男子汉。