神奇的动物作文
7月22日,我国长江流域出现了日全食。科学张老师要求我观察日全食中动物的变化。
上午8点过后,我戴上观测镜,时不时对着天空看,没过多久,就发现滚圆的太阳缺了一个小口子,愣了一下,猛然醒悟:这不是日食吗?我去看那些小动物,只见它们安然无恙地呆在角落里。
9点过后,太阳已经被“咬”掉了半个,这时,天空的云多了起来,风也大了,吹在身上凉飕飕的。动物们有些骚动起来:鹌鹑的嘴巴不停地抖动着;兔子则把耷拉着的耳朵竖了起来;狗站在角落里不停地舔着舌头。
9点35分,太阳只剩下一条弯弯的弦,天更阴暗了。这时,我发现鹌鹑把头缩了起来,整个身子成了一个圆球。狗呢,也停止了舔舌头,而是警觉地蹲在地上,头向前伸,眼睛里还闪着亮光。我正想抬头看天空,天突然暗了下来,原来动物们感觉到黑夜就要来临,早已做好了入夜的准备。这时,我发现一只鸟掠过天空,“啪”地一声掉在校园的后草地上。大概光线变化太快,鸟儿不知如何是好。
约5分钟后,天开始变亮,亮的速度也快得惊人。有趣的是,鹌鹑竟一下子跳出盒子,在地上东啄啄西啄啄。啊,原来鹌鹑是在晨间觅食呀!
日全食中,动物的行为发生了惊奇的变化。短短几分钟,它们似乎从白天进入黑夜,又从黑夜来到白天,真神奇呀!