在我们还小的时候,父母就会告诉我们要做一个讲文明懂礼貌的孩子。做个文明的人,其实不难,只要实实在在就行了。
你奉献爱心,帮助无依无靠的人,这就是文明;你将掉在地上的垃圾捡起,扔到垃圾桶去,这就是文明;你使用文明语言,这就是文明。小小的文明可以代表个人的素质,也可以代表整个国家的素质。如果个人文明做不到,说明的是个人素质有问题。而整个国家的文明又体现在个人的文明上,如果每个人都做好了自身的文明,那么国家的荣誉和地位也就随之而上。小小的一个文明礼仪可以侮辱一个国家的名誉,可见它非同小可,十分重要。
昨天,我和妈妈一起去散步。天气太热,我废了好大劲儿,妈妈才答应给我买了一根雪糕。走着走着,觉得脚底黏黏的,妈妈一看,说:“是谁这么不讲文明,乱吐口香糖!”然后用纸将粘在我鞋上的口香糖弄了下来。这时忽然有两个背着书包的小男孩向我和妈妈走了过来,手里还拿着一个黑色的环保袋。其中一个小男孩对妈妈说:“阿姨,这口香糖放在我们的袋子中吧。”妈妈照他们说的放了进去,趁着妈妈放口香糖之际,我偷偷地瞄了一眼那个袋子,只见里面装满了许多在公园中捡到的垃圾,有:香蕉皮、香烟盒、口香糖、纸巾……妈妈也看见了,向那两个小男孩投去了赞许的目光,并问:“你们两个叫什么名字?这么懂事,是谁叫你们在这里捡垃圾的?”“阿姨,我们是自愿来这里捡垃圾的,妈妈从小就教育我们要做一个讲文明懂礼貌的好孩子。”说完转头就离开。这时我注意到他们胸前飘着鲜艳的红领巾,没想到小学生居然会这么懂事,我自愧不如。
如果失去文明,社会将变得黑暗,人们会变得尔虞我诈,你不仁,我不义。人与人仿佛回到了原始时代。我们不仅需要传承文明,还需要践行文明,文明的行为是美的行为,它也反映了一个人的品德和美的心灵。
文明离我们很*,触手可及。让我们去践行文明,让文明之风吹遍世界每一个角落!