与我同行作文
我曾看过一个公益广告,它是这样说的:有时候,文明离我们不到一米的距离。也有时候,文明离我们不到几厘米的宽度。有时候,也有可能只是一张纸的厚度。文明就在我们心中,它与我们同行,它会在不经意间流露。有时,多一份耐心的等待,对别人来说是一份关爱。有时,对他人多一点点分享,对别人来说是一份温暖。
“个人迈出一小步,城市迈出一大步”。我们身边就有好多文明的故事,有时发生在别人身上,有时发生在自己身上。文明的故事不一定是某些大事件,也有可能出现在一些微不足道的小事里。比如前几天的“漂移”事件。爸爸是个司机,他总喜欢在绿灯之后停留三秒的黄灯时一踩油门漂车而过。起先,我十分害怕,可经过N次“漂移”以后,我再也不害怕了,甚至看见了黄灯,我还鼓励爸爸,让爸爸赶紧漂移。上个星期六,爸爸带我去徐州凤凰书城。当看到黄灯时,我像往常一样,让爸爸赶紧漂移,可爸爸不知怎么了,他并没有狂踩油门,让车加速,反而还停车了。“怎么啦?爸爸。”我大吃一惊,可爸爸却不理我,只是说了一句:“到书城那里再说吧!”“哦。”我不知道爸爸葫芦里卖的什么药。只好把满肚子的疑问,等一会儿,全“抛”给爸爸。“现在是红灯时间。”交通灯“说”了一句!,但路上并没有车,“爸爸,开吧!路上并没有车。”我摧促爸爸,“NO!”爸爸边摇着他的食指边说。“Why?”爸爸还是没有搭理我。
终于到了凤凰书城,我正准备把那满肚子的疑问全“抛”给爸爸时,爸爸却主动问我:“你知道为什么刚刚我遇到黄灯不漂车吗?”我摇了摇头,爸爸告诉我:“漂车虽然能显示我的开车技术,但太不文明了,你想想,如果我开车时,忽然有车从我前面漂过去,你想我会开心吗?”,我又摇头。“还有,漂车太危险了,如果一不小心出了事故怎么办?”爸爸问我,我没回答,只是静静地看着爸爸,微微地点了点头。爸爸又说:“你刚刚让我闯红灯,那非常危险,即使马路上没有人,也没有车。但那也太不文明了。你说是吧?”“嗯。”我又点了点头。文明是由一件件小事表示出来的。是心灵美的一种表现,如果每个人都没有了文明。那么世界就会大乱。也许,会把地球弄成一个大垃圾堆。也许,会把地上弄得全都是痰。也许,每一字,每一句都是脏话。也许,文明需要我们的共同努力。
只要我们团结一心,文明就一定会成为我们每个人共同的美德。地球一定会更加美丽,让我们期待吧,总有一天,地球会开满美丽的“文明之花”。