教训的作文
一条记忆的小河在我脑海中流过,有的像浮萍,随波而去,离我的记忆越来越远,渐渐地淡忘了;有的像树根,深深地扎在土里,至使我记忆犹新;有的像刀痕,坚韧不拔,人并不是十全十美的,一定会遇到有教训的事,吸取教训,得到经验的。我也不例外。
在我波滔汹涌的河里,有一滴水的事迄今难以忘怀。
谈起那件事,话就长了。那年我是四年级,新年大家都会大手大脚地花钱买鞭炮,我家几个堂兄连买十几盒“蜘蛛炮”,来到一个石灰池边玩,我们大摆阵形,把一支“蜘蛛炮”插在石灰池边上,用香点着,随着“劈劈啪啪”声,石灰四溅,定神细看,石灰池已炸了一个直径有20厘米的大窟窿,我们欣喜若狂,推推搡搡地来到石灰池,准备“大显身手”,一插插了16支,摆成两个八角形,八角连通,一点火,侧耳倾听,只见16声“咆”响,震得惊天动地,地震山摇。坐在榕树下的老太太,老太公也塞住耳朵了,大家拍手叫好,老人们纷纷指责我们:“别玩了,太危险了。”我们都已经玩疯了,哪还听得进呢?老人们见我们不听,大发蛮性,大叫:“这是谁家的孩子,这么顽皮,一定会吃亏的,你们等着瞧。”
我们却置之不理,我行我素,石灰池已被我们炸得不成样了。忽然大堂兄瞅见一个大沙堆,呼兄唤弟,对大家说:“谁敢点着火**沙堆中?”大家一愣,这未免太危险了,都呆若木鸡,我看着,一时逞英雄,跃跃欲试,不计后果地学着岳云地口吻说:“我年少气盛,区区小事何必用大哥,小弟干了。”话语一出,我就后悔了,我的心没底呀!但既然说了,能收吗?大丈夫一言既出,驷马难追,现在骑虎难下,就硬着头皮干吧!于是,在众目睽睽之下,我装着胸有成竹的样子,点好火插了进去,没来得及抽出手来,只听一声爆炸,我顿时“嗡”的一声,像几千只蜜蜂蜇我一样,又像几万根针向我刺来,沙子猛扎我的脸,疼痛难忍,忙抽手出来,手像黑熊一样,黑乎乎的,有一种火辣辣的疼痛,一种烧焦的味道,血不住地往外冒,大家大吃一惊。我先前的英雄气慨一下子全没了,“被敌人打得落花流水,”狼狈不堪。唉,英雄难当啊,我无地自容,悔恨难当……
这件事虽已过多年,但回想起来我还心有余悸。它让我从中吸取了教训:危险的事不能去做,要三思而后行,不要逞强,既不要自作自受,也不要让别人受罪。还有,我们要听长辈的话,俗语云:“不听老人言,吃亏在眼前。”这件事深远地影响着我,它让我从幼稚无知中成长起来。