初中收获作文
何谓孤独?
孤独,是长夜漫漫中天上一轮圆月,像一粒铜扣,扣住长夜的沉默;
孤独,是在天地间穿针引线的风雨,它来去匆匆,一颗尘土也不带走。
我谓孤独,孤独正如明月风雨,它们都是离人世遥远的高洁之物,一生无人相伴取暖,却也轰轰烈烈,创功建绩。
我想,这世上会有对美丽的月光的赞颂,对风雨的传诵歌唱,也是它们孤独的收获。
是的,孤独是一种收获。
我是孤独的。我想在我人生前进的道路上,大多数时间,我是孤独的。总以为,在世界上,除了自身,没有任何一个人能真正了解另一个人。唯有自己与自己对话才最一针见血,唯有自己与自己相拥才最感到力量在体内涌动。在我失意狼狈时,我在台灯下疾书“苦战”,心中似有千言万语的不甘、难过,也不愿与人提及。这不是自闭,更不是好面子,而是我坚信,能在孤独的丛林中做一名刀剑紧握的勇士,更能让心态得以升华。*古话说得好:靠天,靠地,不如靠自己。是的,我要靠自己去闯,去拼搏。我在人生的旅程上不断跌倒又爬起,渴望胜利的使者向我微笑,向我伸出一只手,拉我奔跑。可如今他却抛下我径直向前,我疲惫不堪却没有放弃追逐他。这条路只有我只身一人,我孤独一人,我孑然一人,而四周除了黑暗还是黑暗。但,那又何妨?
如果我能在一次次的失败后爬起,我相信,这种“轻狂”便是我孤独的收获。
不是吗?孤独是一种收获。
傅雷在写给儿子的家书中说,赤子都是孤独的;鲁迅这位战士一如他笔下“朔方的雪”,是孤独而充满斗志的;列夫·托尔斯泰与家人不和,他的一生都可谓孤独……而最终,他们如何?众所周知,他们都是永垂不朽的人中豪杰。古今中外,帝王将相,智士勇士,或多或少都在心灵上有一个名为“孤独”的小洞。可他们从未想过用温言柔语,用他人的帮助、怜悯去填补这个洞。他们用什么填补这块空虚?用志气、用梦想、用事业、用奋斗!一个成功的人,注定要承受这番痛苦的激斗,这番与孤独的激斗,与自己的激斗。那么,当一个人在孤独的环境中铸就一颗宛如铜墙铁壁的心灵时——
孤独的收获,也就不远了。胜利的使者,离你不远了。如此这般,孤独,怎么不是一个人前进道路上的收获?
何谓孤独?
孤独便是那默然冷月,凄风苦雨。
何谓孤独?
孤独便是那皓月千里在夜色中的无畏,便是疾风劲雨在天地间的所向披靡,是人生一篮丰富的收获!