描写杜鹃花的作文
今天我去花卉市场买花。一进入市场,呵,里面热闹非凡,人山人海,花朵的清香、小狗的吠叫、商家的叫卖不绝于耳。我边走边看,走着走着,发现了一盆非常美丽的花,这花有5片花瓣,每一片呈水滴形,花蕊细长,宛若亭亭玉立的少女。问了老板后,我才知道它叫杜鹃花,我轻轻地抚摸了一下,花瓣柔软光滑,像小妹妹的脸蛋一样,所以我就毫不犹豫地买了下来。
杜鹃花一般春季开放,一朵花上有2到6朵,仿佛是一个小漏斗似的。它的颜色繁多,有红、淡红、粉红、杏红、雪青、白色……它的形态万千,有的像火红的裙子,有的像小姑娘红扑扑的脸蛋,有的像一个小喇叭,正鼓着劲儿在吹呢……它的香气也很迷人,你放一盆杜鹃在家中,整个屋子都萦绕着一股淡淡的香味,让你越闻就越喜欢它。
它不仅美丽,而且还有很大的药用价值,它可以行气活血,治疗内伤咳嗽,肾虚耳聋,风湿等疾病。
杜鹃花没有菊花的铮铮傲骨,没有牡丹的高贵大方,但它同样装点着世界,执着开放。我也愿自己如杜鹃般,尽情绽放,为世界增添一抹色彩。