冷风吹过我的脸颊,瑟瑟地钻入我的衣领,刺入我的骨里。即便是那样的风也吹不散我满是愁容的脸庞。
“××站到了,请准备下车。”我搓着双手努力争取到仅有的温暖,缓缓的下了车准备回家,却在后一秒愣住了。空荡荡的后背好像少了什么沉沉的东西,是书包!转头再望时,那辆车只给了我一个转弯而去的背影。那一刻,寒冷冰凉的感觉渗透全身,矫健也没了温度。
木木地站在寒风中,天色越来越暗。我从口袋里摸出手机,第一时间打给了妈妈。“嘟嘟——”的延长音焦灼着我的心,心在猛跳,双唇在微颤。知道那温暖的声音响在耳畔,我有些急地说了起来:“妈妈,我的书包落在公交车上了……”,“不急我去总站那边找找,你先别急啊。”我挂了电话,依旧呆呆的站在风中,思绪有些乱。
风好像变大了,这初冬的风格外的凉。而我的心情也和这初冬的天气一样,彻骨冰凉。
想想此时的自己原可以在家中喝上一杯热牛奶,想想妈妈又要开着电瓶车在风中忙碌的身影,我的身子越发颤抖。
最后一缕昏黄消散在西边的尽头,我依旧等着。
直到妈妈略显苍白的脸进入我的视线,还有那个躺在车上的书包。
凉凉的液体迷了我的眼,我不知道该说些什么好。内心有一种自责,一种释放,一种轻松的感觉。只记得坐在车上,手中紧紧抱着书包,脑袋轻轻靠着妈妈暖暖的后背。我理了理她被风吹乱的发丝,心里有着那甜甜的声响:“谢谢你。”
那个冬天,那一次经历好像让我度完了整整一个冬季。那漫长的等待冰冷而刺骨,那深深的自责萧瑟而透心,那满满的泪水清凉而盈眶。冷了初冬,却暖了季末。
“我走喽。”早上我背上书包刚刚踏出门,却顿了顿。回顾着要带的书和作业,回头又看了看门口,无奈一笑,拿起忘了的美术包出了门。心里闪现着那样的画面:电瓶声和风相和着,妈妈头发凌乱,脸颊冰凉,在暮色中开车朝着总站去……那发白的唇角至今仍有印象,还有那无所谓的微笑。
那一天,那在心中熬过的冬天过后,是不再丢三落四的自己。