红楼梦高中作文
《红楼梦》讲述的是四大家族一荣俱荣,一损俱损的故事,贾王史薛的命运环环相扣,其中也不乏一些我很欣赏的人物。
薛宝钗在许多人看来是一个工于心计的女子,但在我看来却不是如此,她只是封建社会的一个牺牲品,她被封建思想所禁锢,她这样一位女子,其实在现代应该算是贤妻良母的典范了,举手投足间都体现出一种大气、端庄。而当宝玉夸宝钗像杨贵妃的时候,宝钗面带怒色地说:“可惜我没有一个像杨国忠的哥哥。”宝钗素来都不都不怒形于色,对人总是恭敬大度,此话一出,耐人寻味,她的哥哥薛蟠不能像杨国忠一样能光宗耀祖,使自己的家族发扬光大,反而还使自己的家族蒙羞,想来薛宝衩是恨铁不成钢,可处于那样一个重男轻女的社会,薛宝钗无权教育自己的哥哥,她自己也是无可奈何。
林黛玉是一个多愁善感的美人儿,她有着细腻和敏感的心思,因为林黛玉的身世,她所表现的是一个贵族阶级的小姐。林黛玉有着她自己独有的清高,她认为自己与那些身份低贱的人不一样,自己与他们那些人相比,就是对自己的一种侮辱。而另一方面她的性格也是有叛逆的因素,当宝玉挨打的时候,王夫人,老太太,宝钗都去看望宝玉,都是劝解宝玉考取功名,而黛玉却与他们不用,黛玉只说:“你可都改了吧。”可见黛玉与宝玉有着相同的思想,他们的思想里封建思想和新潮思想并存,都有叛逆的一面,黛玉是任性的,小心眼的,多疑的,而在我看来,她正是以这种独特的方式在对封建思想进行控诉。黛玉先是失去了母亲,继而又失去了父亲,她寄人篱下,难免性格会敏感多疑,但是她的才华是无可否认的,她对诗词有着独特的研究,是一位才女。
宝钗和黛玉是两位风格不同的女子,薛宝钗品行端正,容貌美丽,对人又豁达随和,丫环们都喜欢和她亲*,而黛玉气质非凡,十分清高,她给人的感觉是不食人间烟火,有些冷漠,可是宝玉对她的情有独钟,使她不再那么的孤独了。
最后我非常欣赏的人是王熙凤,我想大家最熟悉的就是她的开场,未见其人先闻其声!她在老太太眼里是一位能干嘴甜的丫头。黛玉第一次进贾府的时候,拜见后,经贾母介绍,认识了王熙凤,知道她在贾府权势很高。还不及多想,凤姐就拉着黛玉的手,上上下下打量了一回说了一番赞美黛玉的话后,又哀怨姑妈的逝世,最后又拉着黛玉问长问短,把贾母哄得团团转。而我们对她最熟悉的一面就是她十分的心狠手辣,在“弄权铁槛寺”为了三千两银子的贿赂,逼得张家的女儿和某守备之子双双自尽。在对于自己婚姻的小三尤二姐以及她腹中的孩子她更是不放过,而且使尤二姐吞进自杀,连带着腹中的孩子一起死去了,尤二姐死后,她还假装流了两滴眼泪,可见她是如此的虚伪。当然也只有她才能把持贾府的财政大权,她做事干练并且样样事情条理清楚,从不拖延,治家有方,从某种程度上来讲,她在我们这个社会上也能称得上是一个事业型的女强人了。
《红楼梦》是四大名著之一,我想它其中的精妙之处是无穷无尽的,难以用三言两语就能说清,曹雪芹塑造的人物个个有血有肉,十分鲜活,我敬佩万分。