我的看法作文
西门豹在“河神娶媳妇”这件事儿上,一点也不迷信。他装作自己也相信了巫婆的话,让巫婆替他告诉河神:“这个媳妇不漂亮,等改天,我再给你找个漂亮点的!”士兵们不由分说的就把巫婆丢进了河里。过了一会儿,巫婆还不上来,那肯定是死了呀,可是西门豹还是装作很相信的样子说:“这个巫婆怎么这么慢,快,你们几个(贪污的官员)下去看看!”那些官员们贪生怕死,为了保住自己的小命,只好交代出了实情。最后,把贪污来的钱财都归还给了老百姓们。
西门豹真是太聪明了,他没有直接揭了老巫婆的底儿,而是装作很相信的样子,让老巫婆自己下水,当然了,巫婆这时候还有什么好辩解的?她说水底有河神,哪她如果不下去,那算怎么一回事吗!所以,我很佩服西门豹能想出这么好的办法。