我的看法作文
风起于青萍之末,驰骋于天地之间,无影无形。世间万物,无不受其吹拂。书籍对人的影响也如此般无处不在,潜移默化,润物无声。读书,使人们无需用双足远行,便可用心灵丈量世间。而我们需要读思并行,如此方能渐入佳境。
读,需要博览。正如同鲁迅先生所言:“读书就像蜜蜂采蜜一样,倘若叮在一处,所得就有限。必须如蜜蜂一样,采过许多花,才能酿出蜜来。”纵览古今,许多热爱读书的人无不散发着智慧的光芒。一心求学,足肤皲裂而不自知的宋濂在“因得遍观群书”后,才能生发出“以中有足乐者,不知口体之奉不若人也”这样的哲思;青少年时期的*,在任图书管理员时期,博览了各类书籍,在**战争中灵活运用所读的兵法,无数次脱困,指挥神妙;军旅艺术家阎肃自言读书是第一大乐趣,创作出的歌曲无不展现着沧桑的力量。因为博览,他们得以运用才智,放出无与伦比的光芒。
思,则是在博览之后不可或缺的。“学而不思则罔,思而不学则殆”是大思想家孔子在博览众多后体悟出的至道。“读书有三到,谓心到、眼到、口到。心不在此,则眼看不仔细,心眼既不专一,却只漫浪诵读,决不能记。”是学者朱熹生发出的感悟。由此可见,思考在阅读中的重要作用。如果仅浏览而不加以思考,只是在文字上浮光掠影,对人是百害而无一利的。面对海量书籍,我们不应只当数据丛林的猎人,也应该有成为“思想瞭望者”的勇气与担当。人是一株会思考的苇草,若只是“万花丛中过”那到头来也只能落得一个“零落成泥碾作尘”的下场。叔本华曾说过:经过自己思考获得的真理像自己天生的四肢——也只有这些东西才真正属于我们。唯有读书与思考并行,才能充实你的灵魂,获得真正意义上的成长。
读思并行,方能渐入佳境。“少年读书,入隙中窥月;中年读书,如庭中望月;老年读书,如台上玩月。”诚哉斯言!唯有读与思相结合,才能一步步走进文艺堂皇之境。读书需要不止步地上下求索。好风凭借力,送我上青云。愿你我,都能读思并行,渐入佳境。