上四年级的时候,我还是个胆小、不自信的女孩,不善于在许多人面前表现自己,就连在课堂上我也不敢跟老师眼神交流,生怕会喊到我来回答问题。
那几天,我听说:学校在招小主持人,可以出现在学校的电视上。每当,我看见那些小主持人出现在镜头里,心中就有一丝羡慕之情。心想:他们非常得了不起,尽然表现得那么好,都变成名人了,要是我去主持肯定会很紧张,一紧张,说话就会吞吞吐吐……。
突然,倪老师走到了我的身边,“张思为!”我吓了一跳,一愣:“噢,倪老师!”她用手轻轻地推了推眼镜,笑眯眯地对我说:“你应该知道学校正在招小主持人吧,我想让你也去试试!”
我撇了撇嘴,半天说不出话来,支支吾吾:“我……我……还是算了吧。”倪老师看着我那胆怯的样子,用手拍了拍我的肩膀,“有什么好怕的,当主持人,不就是背个稿,在观众面前……。”我听了她的一番话,倒也觉得没什么,然后,轻轻地点点头。
我拿到稿了,是关于赵小婷的感人事迹,赶紧背了起来,直到背得滚瓜烂熟,一个字也不错为止……。
第二天,那令人激动、忐忑的一刻终于到来了,我和另外一个男生来到了演播室。我心里像揣着兔子,在怦怦直跳,手心里也直冒冷汗。
倪老师叮嘱我说:“张思为,别害怕,放轻松,要面带微笑……。”
“预备,开始!”我深深地吸了口气,试着调整心态,装出“三分微笑”的样子,“大家好!我是四(10)班的张思为,今天我要讲得主题是赵小婷姐姐……。”轮到那个男孩了,我心里暗暗自喜,刚才,幸好没有错,加油!
男孩读得也不错,感情十足。我也不甘示弱,他一说完,我就接上,心中的那份紧张感,早以消失得九霄云外去了,我更加从容淡定,“赵小婷,这一生……。”忽然,我有一个词语忘了,愣了一会儿,大脑里在快速地搜索着,我又重新说了一遍,倪老师在一旁看了,给我做出“真棒”的手势,鼓励着我。
就在这短短的十几分钟里,我的主持工作就这样结束了,可我还是难以忘记。
那一次的尝试,使我受益匪浅,它是我人生道路的启航,我将会乘势而上,飞得更高更远。