我找到了方向作文
一片朦胧的雾遮挡了眼前的路,我带着心中的迷茫,寻找着自己的方向。
——题记
我看见:一座床榻上,双鬓如雪,却已经不住风雨的陆游轻倚在床栏上,愤郁成疾。岁月沧桑的痕迹爬满苍白的脸庞,眼窝深陷,脸色是死寂般的灰暗,全身剧烈地颤抖着,咳嗽不止。病情日重,从此卧床不起。在临终之日,他拿起毛笔,颤抖着手写下“王师北定中原日,家祭无忘告乃翁”的遗愿,便带着满心的遗憾和不甘与世长辞。即使生命之火燃尽,心中也紧系家国。
虽垂危仍不忘家国。因为陆游,我找到了一个心系国家的方向。
我看见:陶渊明从终南山的千年大雾中缓缓走来,肩头扛着锄头,手提一个竹篮,篮中放着自己种的菜苗。远看他的草屋,疏篱环绕,孤独依偎在南山下。炊烟袅袅,他在陋舍里煮着自己寡淡的饭食,虽是些野菜素食,却依然乐此不彼。篱下的菊花开得正艳,以旺盛之势摇曳于屋前。他抬起粗糙的双手,轻抚娇嫩的花瓣,眸中满是爱怜之意。午后,他手持酒杯,大口品尝。风吹乱了他的发丝,美酒流入豪肠,微醺后诗兴大发:“此中有真意,欲辨已忘言……”
虽陋食仍不改其乐。因为陶渊明,我找到了一个淡泊名利的方向。
我看见:海伦虽患猩红热,眼盲耳聋,但她不屈于命运的捉弄,即使生活在黑暗中,也不断给人类带来光明。她在莎莉文老师的陪伴下,打开了世界的大门,逐渐体会到了生命的美好和精彩,学会读书拼单词,懂得了坚持,明白了爱。她依靠自身毅力,奇迹般地学会了说话,掌握了英、法、德、拉丁、希腊五种语言。茫茫夜色中,她与知识相伴,花数倍于普通人的时间苦学数学、物理、天文等自然科学学科,利用业余时间写作。她奔波于各国之间,为盲人学校募集资金,将自己的一生献给了盲人福利和教育事业。她荣获总统自由勋章,马克·吐温说:“十九世纪出现了两个了不起的人物,一个是拿破仑,另一个就是海伦·凯勒。”
虽身残仍志坚。因为海伦,我找到了一个自强不息的方向。
一束光线穿透了雾霾,挣脱了薄雾的束缚。在明亮且清晰的世界中,我的方向越发坚定,我要成为心系国家、淡泊名利、自强不息的人。