忙碌的一年中,最令人期盼的春节将至,
高铁和车站人山海海,高速路上来来往往的车流发出征征嘈杂声,嘈杂声中掺杂着回家的幸福感。
把行李塞进后备箱。看着眼前这幅场景,不由得想到回到老家后看见爷爷奶奶与他们拥抱在一起的场景。话说有好几年没有见到爷爷奶奶了,记得以前春节的时候爷爷奶奶会在我们回来的时候准备一大桌香喷喷的佳肴,他们还亲自会用他们满是褶皱的大手,为我们呈上满满的一大碗米饭。那时的我特别给面子,连吃了两碗大米饭,才离开餐桌。
爸妈的呼喊声把我从回想中拉了回来,坐上回家的车。我知道我离那美妙的情景又进了一步。大年三十的早上爷爷奶奶会早起点起一串红彤彤的鞭炮,鞭炮声把我们从梦境中唤醒起来。在我们那这是一种传统,名为接年。吃过爷爷奶奶精心烹饪的早餐,我们便开始贴对联,右手端着浆糊,左手拿着对联,口袋里揣着泥刀,脚着踢着板凳。缓慢的来到大门前,用泥刀把浆糊涂在门栏上,再把对联贴在门栏上。把福倒贴在大门上顿时觉得整个家都变的有年味了。简单吃过午饭,女士们,安排在家准备年夜饭。男士们则带着小孩,小孩则揣着鞭炮,那着点燃的香。跑到田埂上,点燃鞭炮丢到田野里。这也是我们老家的传统,寓意着来年避虫害,免受害虫的侵害。
夜晚来临,家家户户灯火通明,爆竹声响彻天空,烟花照耀着夜空。亲人们的祝福语,伴随着鞭炮声传进我的耳中。浓浓的年味,使整个客厅的空气都变得有幸福感。作为小辈的我端起饮料,一一给长辈祝福上牛年的祝福语。送完祝福语,我边迫不及待的坐下,眼睛扫过餐桌,映入眼帘的便是琳琅满目的菜肴。与以前不变的是,爷爷奶奶和阿姨们烧的菜肴味道依旧不变,依旧是香气扑鼻,令人垂涎欲滴。变的则是菜品的种类越来越多,使我不知从何处下筷子。吃完年夜饭,大家围在火堆边捞着家常磕着瓜子,小孩们则跑到外面放鞭炮,个大点的则沉浸在玩鞭炮的欢乐中,个小的则捂着耳朵蹲在台阶上,看着个大的放鞭炮,时不时跳起来惊呼一声,除了这些乐趣事。最重要也是最欢乐的一件事,便是发红包与抢红包。
发红包自然是长辈们给晚辈们发的。但抢红包与之不同,抢红包带来的惊喜感与刺激感,着实让人琢磨不透。这也给新的一年增加了许多乐趣。
过年这是放松与休息的最好时机,但美好的时间总是短暂的,所以我们要好好利用过年。它不仅给我们带来快乐,也给我们增加了幸福感。