我家养了三条小鱼,它们有七八厘米长,全身红中透黄,漂亮极了。稍小的那条活泼好动,我给它起名叫欢欢;稍大的那条稳重文静,我给它起名叫静静;另一条最漂亮,尾巴、胸鳍、背鳍和腮都有黑边,像是穿了一件花衣服,我给它起名叫花花。
做完功课,我总要到鱼缸旁看一会鱼儿。它们有时紧挨着绕着鱼缸壁游啊游啊,像是在进行编队演*。有时你游你的我游我的,仿佛互不相识。更多的时候则是一动不动地呆在缸底,微微地扇动胸鳍,活像是三艘潜艇。这个时候,只要你用手指轻轻地一碰鱼缸,鱼儿便会惊慌失措地四下逃窜,有时也会相互撞到一起。可是,一眨眼工夫又静静地呆在缸底不动了。
最有趣的是看小鱼儿吃食了。冬季八点是给鱼儿喂食的时间,这个时候只要我往鱼缸那儿一站,鱼儿便会从缸底快速地浮上来,伸着头要食吃,鱼食一到三条鱼儿便会争先恐后地吃起来。有一次我撒的鱼食多了点,鱼儿吃饱了还留几粒鱼食浮在水面上。静静潜到水底休息去了,欢欢摇着尾巴绕着缸壁打转,花花把一粒鱼食吃进去吐出来,吃进去吐出来地玩开了。花花正玩得起劲,欢欢游过来一口把花花刚吐出来的鱼食吞进肚里。可花花一点都不恼,摆摆尾巴往别处去了。
有一次,我看见鱼儿把头伸出水面吐了一个个泡泡,就叫爸爸说:“快来看,金鱼吐泡泡啦!”爸爸过来告诉我,鱼儿把头伸出水面是因为水中的含氧量不足,该换水了。我家的鱼儿还不能叫金鱼它们是金鲫鱼。金鲫鱼是金鱼的祖先,真想不到小小鱼儿的来头还不小。
我家的小鱼伴我度过了许多美好的时光,我喜欢我家的小鱼。