可爱的小鸡_状物作文
上学期初,我妈从低碳科技馆的“情场教室”里要了两个鸡蛋,用来孵小鸡。小鸡孵化后,它们的妈妈把它们带回家。
小鸡来到陌生的环境,叫个不停,好像在找妈妈,很讨喜。从此,鸡成了我放学前后必去拜访的朋友。
因为初春,天气依然温暖寒冷,两只鸡经常挤在一起取暖,嫩嫩的鸡毛竖起来,所以我和妈妈决定给它们做一个温暖的“小家”。我们拿来一个纸箱,把它的一面做成活动门,装上窗户,把报纸铺在地板上,用小纸板造出小房子的“形状”,铺上棉布,挂上取暖灯。鸡也很聪明。他们休息的时候就呆在家里,活动的时候就搬在有温暖灯光的地方,再也不去周围寒冷的地方。
小鸡在我家茁壮成长。每次我喂它们,它们都会蹲下来观察很久。小鸡的毛是黄色的,毛茸茸的,像一个毛绒球一样遍布全身。眼睛滴溜溜转,小嘴尖尖的,似乎充满了好奇。我看到什么都要啄。两条腿笨拙地支撑全身,走路不稳,很有意思。
鸡吃也很有意思。因为还小,消化能力不强,需要吃泡肿了的米饭。每次我撒米,鸡就冲进来啄,好像我们要跟它打。有时候吃不饱,我就啄一下手指,看看还有没有米粒剩下。
小鸡喝水的时候很可爱,可以说是“优雅”。它先是警觉地啄了一点,确定安全后才抬起头来,像个优雅的小公主一样喝了下去。
小鸡在我家住了一个多月,长胖了,长羽毛了。但是因为春天是禽流感的高发季节,社区拒绝养鸡,所以我妈妈把鸡给了一个住在乡下的老妇人。
现在,小鸡已经离开我半年了。我经常想念他们。他们在乡下快乐吗?你长得很大了吗?能生蛋吗?还记得我的小主人吗?