有一种甜_初三作文
轻轻踏上铺满青石板的老街,用力推开嘎吱作响的老木门,一台古朴的石磨自我小时起就占据了错落的院子。踏入院中,便仿佛闻到了石磨盛产的一种甜,心暖甜安。
记得小时,因为我身体的孱弱,奶奶不知从何处费力弄来一台石磨。石磨就放在院落,自此,喝豆浆成为了我的必修课。
听到老木门门铃似的嘎吱声,奶奶匆忙从厅堂中出来。我像是黏着奶奶的牛皮糖般,诉说着这学期的趣事。奶奶坐在—旁听着,不言语,用手轻抚我的发丝。奶奶的手却不似当年那般细腻,手上的老茧应是磨豆浆日积月累形成的。我想到这,内心波澜,不由得停住了不休的吐诉。
奶奶见我停顿,便拉着我到了院中。“ 囡囡还喝豆浆吗?”奶奶嘴角微微上扬,像极了一个爱炫耀的老小孩。“要! 要!奶奶磨的豆浆最甜了!”在打趣间,我打量起了这台承载着记忆的石磨。在与五谷杂粮和岁月的厮磨中,齿条棱角变钝,沟线不再分明。记忆流转,那时奶奶磨出的豆浆从不加糖,但就是有一—种甜流连唇齿间。
掸去磨面上的灰尘,打了盆水,奶奶先将石磨打湿,转动几圈。拿来— —大早泡好的去壳黄豆,接着又把少许豆子放入磨洞中。稍稍加水后,奶奶作势将要从右往左转动磨柄。看到奶奶弓背弯腰,我立马喊住:“奶奶, 这回你教我,我来磨。”奶奶似是知道了我的心意,退让坐在旁边的藤椅上。现在的我,自诩已是身强力壮的女汉子,当我转动磨柄时才深知这是需要功夫的。双臂的肌肉开始微微发颤,我站稳脚跟,双膝下沉,暗暗提气,按照奶奶的磨豆方向开始发力。我一边推动,奶奶一边加水。石磨起得很慢,一周圈下来,手臂已经发酸,但我依旧咬紧牙关坚持着。难以想象,瘦弱的奶奶是如何推动磨柄研磨出豆浆来的。在第九圈的时候,白色的豆浆从磨底流入到磨盆之中,这似是对我的鼓励。正当我要发力加速时,奶奶却轻声说:“ 磨豆浆啊,是个耐心活,一定要速度均匀。”脑海中渐渐浮现奶奶研磨豆浆的景象,此时的我开始期待着有一种甜的诞生。
奶奶熬煮好了豆浆,我们就倚靠在石磨边品尝着。“ 囡囡磨的豆浆,有一—种甜丝丝的味道。”奶奶笑着赞许我。但我知道,奶奶熬豆浆时从不放糖。那时候妈妈劝奶奶买一个电动豆浆机,轻松省事,但奶奶坚持拒绝。随着我不断长大,豆浆依旧在,石磨已无声,再难见“漉珠磨雪湿霏霏”“ 砻去浆飞白练柔”了。很久没有品尝到这种甜了。这种甜,不是添加的糖,这是石磨盛产的甜,这是奶奶一圈圖研磨带来的甜,这是奶奶带给我的心暖甜安。
甜,是我们小时候最迷恋依赖的味道。有一种甜,萦绕心间;有一种甜,心暖甜安。