明日之我,胸中有丘壑,立马振山河。十一点,台灯亮着光,像一只渺小的萤火虫,试图燃烧整个夜空。
坐在桌前的我紧紧盯着一道数学题,手上的笔转来转去,眼睛里载满焦急。这是最后一道题了,而我已经盯着它将*5分钟,却无半点思绪。随手扯过一旁的草稿纸,对着几个孤零零的已知条件一通瞎算,好不容易证明完,却发现四个选项里根本没有我所计算出的答案!我“啪”的一声瘫在座椅上,泄气般将笔甩上桌。“咕噜咕噜”,因为我的动作,笔从“高处”坠落,“粉身碎骨”。
此情此景不禁让我有些愧疚:若是昨天认真听课,若是今早勤奋刷题,若是下午自觉整理笔记,那么这道题我一定会做,这支笔一定不会烂,这一切一定不会发生……我越想越气,无意识间把椅子转得飞快,陷入一种无尽的自我奚落中。越想,心里越是烦躁郁闷,却找不到让自己冷静的办法。夜的蝉鸣悉悉索索,稀疏的月光悄悄爬上我的窗台,爬上窗台旁的红木书架,打在书上。转来转去中,晃眼瞥见艾青的《诗选》,恰逢心下烦躁,我便转动椅子飘过去随手取阅,无精打采地阅读着,一句话引起了我的注意:“今日不会的事就留到明天,那是你浪费的昨天对你的惩罚。”我猛然睁大眼睛,满脸惊愕。暖风溜进房间,却好像裹挟着时光霎那间停驻,这句话给我带来了极大的感情震荡,使我不得不低头审视自己:当走出虚无缥缈的梦境,跨过昼与夜的边线,在我不曾留心的瞬间,时间正加速奔跑。前一天的事还未来得及清点打理,新的一天已飘然而至。在这亘古不变的圆环里,太阳总是这样有升有落,从来没有为谁停留。而那曾属于我的一个又一个“今天”、“昨天”,都已随太阳的一次次坠落而匆忙远离,在未开始朗读课文的时候,在未开始记背政治的时候。
这如水的流逝中,什么是我真正拥有的呢?
是红叉打尽的试卷,抑或红纸上的金榜题名?是悲哀散漫的生活态度,抑或乐观积极的生命面孔?这一切的一切,我自然选择后者!正如唐老师说:“人生是一次远征,尽头的风景只有自己争取。”既然逝去已经逝去,失落的也再捡拾不起,那就让我把每一次失败都参透,让每一次进步都结实。待明天来临,纵然不可避免无数失败,也要让摔倒后爬起的姿势风流儒雅。从失败之处崛起,遥望自己还有多少明天,带着伤痕,从新的起点奔赴远方!
想明白这一点,浑身又有了前行的勇气和力量,内心深处,甜意一丝丝升起。
这,便是嘈杂人间所难得的“甜”。用心感悟生活,虽苦,犹甜!