慈母手中线,游子身上衣;临行密密缝,意恐迟迟归。读着这首脍炙人口的小诗,我的思绪不仅飘散开来,飘向那远在大山脚下守着几亩田地辛勤耕作的母亲。
我从小生活在农村,整天玩耍在田间,从未走出过大山。4岁那年,父亲随山里的打工队伍走了,去了深圳就再也没有音讯了。后来父亲托人带来书信,逼母亲与他离了婚。那一日,我孤独的守在破旧的小屋中,看见母亲跌跌碰碰地从村委回来,她抱着我,失声痛哭。那件事深深震撼着我幼小而纯真的心,我发誓,一定要为母亲争口气。10岁时,我来到城里的姑姑家,开始另一种生活,饱尝了寄人篱下的寂寞,是母亲一直给我生活的动力。
不知怎的,我不愿让同学看到我那农妇模样的母亲,于是,我就叮嘱她别来学校,东西可以让别人带来。无意中,从姑姑口中得知,母亲每星期都来看我,都是躲在角落里,然后,默默地走回家去,为的是省下车钱。听着听着,我的眼泪禁不住流了出来,我的心里暗暗地谴责自己:你太自私了!
打那以后,当我主动请母亲来学校时,她怎么也不肯来,她一个人守着几亩田地,为了我——她唯一的希望。
母亲,我曾经给了你太深的伤害,你却仍然一如既往,给予我所能给的一切,好似我在你那儿存了一笔感情的巨款,可以随我尽情的挥霍似的。
慈母手中线,游子身上衣,临行密密缝,意恐迟迟归;谁言寸草心,报得三春晖。读者孟郊的《游子吟》,我似乎又飞回了那弥漫着泥土气息的大山脚下,依稀望见母亲伫立的身影。在茫茫的人海里,我的母亲就是这样一个普普通通的农家妇女。
我在内心深处默默念着:母亲,你是我一生的感动!
我永远爱你,敬你,爱——你——敬——你!