我的江湖叙事作文
我在荒原上漫无目的地走着,手上提着一把剑。
有人说我是剑痴,有人说我是剑狂。但我自己清楚,我是一个剑客,这江湖是剑客的江湖。我冷酷的外表并不代表我没有思想,只因为剑客的心应该在剑上。
前方闪过一个身影。
“李大侠,我们独孤庄主请你去山庄议事。”一个老者打断了我的思绪。
“不。”我轻轻地回答。因为我已厌倦了江湖纷争。
“我们庄主好意相请,没想到阁下如此不给面子。”
“我已说过,我不想去参与独孤山庄的计划。”
“李大侠,你忘了谁把你带到今天这一步的。”
“我没忘。你拔剑吧。”我很清楚独孤山庄对待“叛徒”的方法――决斗。
拔剑出鞘。剑光纷飞,剑影凌乱。
夜,如此静谧。那老者的残剑掉落在一旁,“叮当”一响。我的剑噬到了他的血。胜负已分。
擦干了剑上的血,我继续前进。在月光下,我似乎清楚地意识到自己只是别人的一颗棋子而已。独孤山庄,江湖上的大门派,却专做些挑动江湖斗争的勾当。山庄里养着三千剑客,我是其中之一。我们终日为庄主的“大业”流血牺牲,背叛江湖道义,滥杀无辜。每当有剑客决意离开时,都要与那老者过招。因此,有无数剑客死在老者剑下。其实我也并非剑招高与那老者,而是――
“我没忘,你拔剑吧。”
“你等死吧!”
一场生死较量。命悬一发之际,我对他说了几句话:“敢问前辈,难道你没有妻子儿女吗?在江湖杀戮中,有多少无辜的妻子儿女惨遭毒手啊?”老者楞了一下,然后收起了致命招数,弃剑。他用苍老而略颤的声音说:“杀了我,你走吧。”
我努力回忆刚才的一幕,好模糊。迷茫的昨天很遥远,远得再也触不到了。从明天起,我要告别喋血的江湖。在柔美的月光下,我看到了一张冷峻的脸,但它却不像从前那样冷酷无情了。
我找到了前进的方向。我懂得了什么是剑客及剑客的江湖,从老者那里学到的。从明天起,远离江湖的恩怨与纷争。
在月夜里,我向前走去。