我的朋友叙事作文
说起朋友,每个人都有,但说起好朋友,我就要向大家介绍一下我的一位特殊的朋友——书。书,伴随我成长,给了我战胜困难的勇气,让我拥有了知识。
书跟我分享了很多。它跟我分享了故事,有童话故事,有寓言故事,有历史故事,还有神话故事……这些故事令我受益匪浅,懂得了做人的道理。书还跟我分享了人物之间的喜、怒、哀、乐。当主人公快乐的时候,我的心情也会无比开心;当主人公伤心的时候,我也会和他一样,有时还会潸然泪下;当主人公成功的时候,我也会高兴地一蹦三尺高;当主人公失败的时候,我的心情就像是晴天霹雳,一下子掉进了无尽的深渊……我有时会在书上留下一些只言片语,以此来表达我的感悟。怪不得歌德说“读一本好书,就像和一位高尚的人谈话”呢!
书告诉了我许多知识。它让我知道了浩瀚夜空中形似勺子的星星叫北斗七星;让我知道了陈胜吴广曾经揭竿起义,提出了“王侯将相,宁有种乎”的口号;让我知道了蜜蜂并不是靠翅膀发声的;还让我知道了一个人的品德是他一生最宝贵的财富……我也经常运用书中的知识解决生活中的问题呢!有一次,我们家里停电了,我想到了《十万个为什么》这本书中的知识,拿了两面小镜子放在了蜡烛的左右两边,家里顿时“灯火通明”,我可以做作业了,爸爸也可以工作了。妈妈惊喜极了,问我:“你是怎么知道的?”我自豪地说:“都是在书中学到的。”我还十分爱护书,我看过的每一本书都没有任何折痕和破裂的地方,每一本书都完好无损,像崭新的一样。书告诉了我要尊重师长,要乐于助人,要孝敬长辈,要善待同学等等。“读万卷书,行万里路”这句话一直以来就是我的人生格言。
我发现,我越来越离不开书了,我要和它做一辈子的好朋友——相识,相知,相情,相伴……