我的江湖叙事作文
何谓“江湖”?古龙先生是这样诠释的:有人的地方就有江湖。这句话无不充满着大智慧。因为有人的地方就有是非,所谓的是非之地就是江湖的最好理解。如果要追根溯源“江湖”一词的出处,我从书经中找寻到最早出自于《庄子内经大宗师第六》:泉涸,鱼相与处于陆,相囗以湿,相濡以沫,不如相忘与江湖。
从古至今“江湖”这个地方让前人后辈感到神秘而又向往。如今探寻“江湖”到底所在何处?又是怎么样的一个奇妙世界?我无踪可觅。但我仍然相信在这个物欲横流,尔虞我诈,善恶难辩,人情淡漠的年代依然存在着江湖,江湖就是这个大千世界的缩影。就象有人说过我们每个人的内心都有自己的一个江湖,至少我是这样认为的。
我的少年时代是武侠小说泛滥的年代。把我们这一代人迷得神魂颠倒,“江湖”这个地方我们无时不在向往有朝一日能摆脱现实生活中的烦恼与忧愁,穿梭于江湖之中。过着佳人伴美酒,仗剑走天涯的日子。如今还能依稀回忆起儿时那几乎幼稚的梦想:一日,我抛开一切只身上路。带着坚定的信念游历名山大川,四处寻访世外高人,机缘巧合让我学得一身绝世武功。继而行侠仗义,斩奸除恶。成就侠义之名,受到万千江湖人士的景仰……哈哈!
象金庸先生笔下的一代大侠郭靖、乔峰、杨过、张无忌、令狐冲、胡斐、袁承志无不让我佩服和羡慕。佩服的是个个都身怀绝技,豪气万丈,威名远播。羡慕的是都有一段荡气回肠的爱情。说到这里我要着重的阐述一下江湖中的爱情,侠士英雄与才女佳人往往是江湖里不可或缺的组成部分。就是放在现实中来,从古至今,爱情总是人们苦苦追寻和探索的事情。又有几个人能象憨直忠厚的郭靖在人海之中找到古灵精怪、聪明绝顶的黄蓉。两人不离不弃,相伴天涯。又象放荡不羁,笑傲江湖的令狐冲能遇到甘为他付出一切的魔教小魔女任盈盈。一琴,一曲隐没江湖。还有在那个封建年代做出离经叛道与自己师傅苦苦相爱的杨过和清纯脱俗、不食人间烟火的小龙女为了一生挚爱不惜以生命交换,在饱受十六年的相思煎熬终于成就了一段旷世奇缘。这些故事不胜枚举,综合起来我们不难看到江湖是一个需要爱的地方。
如今我也有自己理解中的江湖,所以我说我来自江湖。我也曾在无数个夜晚认真仔细地勾勒心目中的江湖。毕竟我已不是爱做梦的年龄,所以我把江湖理解到一个独特的层面。重点放到如何去看待与实现侠义和爱情上来。对于侠义我认为不失做人的道德,对人对事始终抱有积极向上,认真负责的态度。信守承诺,坦坦荡荡。无论何时都不忘对生活的追求,对生命的热爱。纵然面对周围太多的讽刺与责问,也要微笑面对。要坚信困难只是短暂的,一切都会在你的真诚中溶化。关于爱情要理性的面对,故事里的爱情多被神化了。不能去渴望去寻求一份毫无瑕疵的爱情,人生不如意十之八九,又岂能尽如人意呢?只要自己心中仍坚持一颗纯真爱人的心,相信理想中的爱情会不期而至的。纵然彼此相爱,但又不能相伴江湖。也不要追悔,告诫自己冥冥中命里早又定数。得之我幸,失之我命。要达观地参悟缘分在生命中的原因。
我写下这般,那般的感悟,终究只是在纸上留下的华丽言语。真正能否做到还是取决于自己能否超凡脱俗,毕竟江湖有太多的是非恩怨让人难以摆脱纷争。我是凡人。我来自江湖,所以感悟江湖!