我的江湖叙事作文
飘雪的华山之巅,一场决斗再所难免。
剑花比雪花更快,剑光中闪烁着两张脸。是我和他的脸。
“师兄,我们别再斗了,好不好?”那白衣少年问我。
我冷冷道:“谁是你师兄?我师承泰山派,你师父却是华山掌门人,你我又有何干系?”
“师兄,师父他虽未传你多少武艺,可他毕竟是你师父啊。”
“哼。”我想起了五年前,我与“师弟”在华山门前长跪了三天三夜,掌门人苗思淀才肯让我们进山。可是,我们在山上尽做些无用的苦力活,苗思淀始终未出现过。一晃三年而过,许多比我们进山晚的师弟都已学有所成,惟独我们没有学到丝毫武艺,仍做些挑水劈柴之事。一怒之下,我与华山决裂,投奔泰山派。在泰山,我只用了两年时间就已当世人皆知。
“师兄,你可知师父已故?”
“他?他与我有什么相干?”
“师父他老人家曾说过,他今生今世最大的遗憾就是没能亲手教你武功。”
“那我今生最大的遗憾就是拜他为师!”
“师兄,师父说他知道你恨他。他又能怎么办呢?他说从你长跪不起时,就知道你是块练武的料,所以才当你苦练基本功。正当师父想传你武艺时,你竟走了……”
听了师弟的话,我觉得自己好傻。居然曲解了师父的苦心。如果没有那三年中练就的内力,恐怕我在练泰山剑法的第一层时就失败了;如果没有那三年里练出的意志,面对纷繁的泰山剑法时我早就放弃了。没有师父,就没有我李杰的今天……
师弟走了,雪地里留下一串长长的足迹。
师父走了,去了天堂,留下了后悔的我。
而我,仍在沉思,仍希望师父能原谅我的过错。
雪越飘越大,在华山之巅,我被覆盖成雪人……