错过高中作文
美好的东西是一去不复返的,他不像日落周而复始千万年都不变。今天错过了还有明天或者后天,世上最宝贵的东西不是得不到的东西,也不是已失去的东西,而是正拥有的东西。
一 那年
那年,我们总是在教室门前玩耍。拈花折柳,骑马打仗,追着斜阳满地跑。那年,我们都很无知。却又“自视不凡”,每天都吃惊于自己的“大发现”。那年,我们总是遗忘,忘记了睡前写作业,忘记了上学的时间,甚至“咿咿呀呀”连你的名字也叫不出。那年,时间很充裕,阳光很灿烂,于是我们微笑着,你是无邪的救世主笑意俯视苍生。
我站在回忆里看过往,你们呼啸而过。童真的岁月激起满地尘埃。可视线早已模糊,也许是记忆早已淡忘。
二 当晚
不忧愁的脸是我的少年,不诚惶的眼等岁月改变。最熟悉你我的街已是人去夕阳斜,人和人在街边道离别。
我坐在阳台上,任由身体被黑暗肆虐。空气里,老狼的歌声铺陈开来,音调忽高忽低,仿佛夜间月上楼阁低声饮泣的女子。
在这个年代,还去听老狼这些歌手的歌,确实有些矫情。就像是80后没看过《天堂电影院》,90后没听过周杰伦,一样让人无法忍受。
我们的岁月在多少个这样的夜晚疯长。我甚至以为,雨后春笋都没它显得热闹,来势汹汹。等到我们回来时,它早已撒欢似地跑开,仅留下一抹靓影。
三 彼岸花
有次在翻书录时,偶然看到了这样一本书,来不及阅读,匆匆记下书名。等到有空时,却早已少了那份玩味之心,眼睛只停留在封面,却再也看不下去了。
我们总是惊艳于已逝的美好,总是在那种患得患失中停留,过往一生。可我们都很清醒,明白那些已经沦为记忆或即将沦为记忆的人和事都不再重要,或许早已泛白。失落之时,只得站在回忆里看过往,只得扒着夏日的窗沿看阳光。
于是我们悔恨,于是我们愧疚,便把所有的生之力和所谓的“死之力”投身现实,我们奋斗,我们期待。也许,那时彼岸花开;也许,那时星落空明。