当小树苗与它的同伴一起被货车送来种在这片土地上,它就爱上了这里,因为这里儿鸟语花香,热热闹闹,有很多动物,还有许多大树给它讲故事,日子过得快快乐乐。
忽然,有这么一天,伐木工人闯进了树林里,架起锯子,对着大树锯了下去,一大片一大片的树倒了下来,动物们仓慌而逃,人们把一颗大树抬上货车,货车飞也似地开走了,只留下一排排小树,小树目睹了人类的放肆,望着树桩,树林已变得光秃秃的,小树们伤心地痛哭起来。这时,一只小白兔跳了过来,对小树说:“人类真是残忍。”小兔问:“他们砍树去干什么呀?”“他们 是为了建房子,有些快餐店的人在做一次性筷子,现在的人类的房子都是高楼大厦,房子不限面积地建造,树林逐渐减少,人们只顾眼前的利益,不为以后想想,他们会后悔的。
他们砍了那么多树也是不会罢休的,他们会等你们长大后再来砍你们。”“啊!怎么办?你帮帮我们吧!”一棵小树说。小兔子说:“帮你们就只有一个办法那就是不让你们长大。”这时,一个人为小树浇水,小树们扭动身体,把水给甩出去,那个人并没有发觉,浇完水就走了。小兔子不知从哪儿钻出来,气愤地说:“等着吧,没有树的保护,你们就阻挡不了自然灾害的来临,到那时,你们的高楼大厦之类的建筑都会倒下,你们就会怀念以前你们破坏的森林了。”
几天后,沙尘暴来了,没有了树木的保护,黄沙满天,人们的眼睛,嘴巴都进了沙子。沙尘暴后,人们再也不乱砍伐树木了,人们开始种树造森林 恢复了以往的生机,小树开心地笑了。