快乐的除夕叙事作文
今天是除夕,是中国的传统节日,是一年的最后一天。大街上都挂着红彤彤的灯笼,家家户户都贴着对联。大街小巷热闹非凡,人人脸上喜气洋洋。
这天,我和爸爸妈妈早早地就起床了。我们三个人分工,把家里打扫得干干净净的,准备迎接新的一年。这时,我看见爸爸在房门上贴了张“福”字,我就问爸爸,“爸爸,你为什么把‘福’字倒过来贴呀?”爸爸笑着对我说:“把‘福’字倒过来贴,就是‘福到’的意思。”我点着头说:“原来是这个意思啊。”接着,我拿了一副对联,在它们后面分别贴上双面胶带,递给了爸爸。爸爸把上联贴在了右边,我很奇怪,便问爸爸:“爸爸,为什么上联要贴在右边,而不贴在左边呢?”爸爸说:“这是从古代流传下来的,由于以前的人是从右边往左看字的。所以,上联要贴在右边。”我听了,瞬间恍然大悟。
晚上,我和爸爸妈妈一起到外婆家吃年夜饭。外公给我们准备了一盘盘色香味俱全的饭菜,有糖醋排骨、银鱼炒鸡蛋、红烧带鱼等。我迫不及待地要品尝这些美味佳肴了。我们边吃边聊,爸爸说:“吃好晚饭,我们下楼放烟花吧!”听到放烟花,我开心极了,满心欢喜地说:“好呀,好呀,我最喜欢放烟花了!”
爸爸买了好多烟花,有长鞭炮、“火箭”烟花、“小汽车”烟花、“天女散花”等不同的品种。我先拿来了最喜欢的“小汽车”烟花,只见爸爸用打火机点燃了导火线,“小汽车”向前“跑”,一簇簇火光直冲天上,发出“嗞嗞嗞”、“噼里啪啦”的声音。我还以为这样就结束了,就在这时,“小汽车”突然旋转起来,发出五颜六色的光,就像一朵美丽的鲜花在空中绽放开来,一会又冒出好多闪烁的“小星星”,真是漂亮极了!我开心得又蹦又跳,外公外婆也笑得合不拢嘴。爸爸又拿来了长长的鞭炮,把鞭炮的导火线点燃后,鞭炮发出了“噼里啪啦”“噼里啪啦”的声音,火光四射,五角星似的光芒,多像亮闪闪的小眼睛啊!
除夕,是全家团圆的日子,既代表着对过去一年的告别,也代表着新的一年的开始!