包饺子为话题的五年级作文
在我国北方大部分地区,人们在过传统节日春节的时候,全家围在桌子前一起包饺子。
先是和面。我小心翼翼的把面粉袋子拿到厨房,用小碗舀出三碗面粉将温水倒进去并用筷子搅拌均匀,我的衣服早已不像原来那样干净,身上全是面粉。我用一双“洁白”的手开始揉面,将面揉成一团放在一个干净的盆里用布盖上等待20分钟,这个步骤叫做“醒面”。
然后趁着醒面的时间来拌馅。我将冰箱门打开取出两根胡萝卜,并将提前化好的牛肉馅拿出。我按照妈妈说的做,将牛肉馅放在一个小碗里把酱油、五香粉、葱、姜等调料放进碗里并均匀搅拌,这时香味钻入我的鼻孔里,让我流下了口水。最后我拿出案板将两根“悲惨”的胡萝卜放在上面,拿出刀用不熟练的刀法将胡萝卜切得形状不同、大小不一。我看着我的“成就”不禁地笑了。我将切好的胡萝卜放进肉馅里并快速搅拌。
20分钟到了,我将“醒”好的面拿出来放在案板上揉几下,我发现面已经十分有弹性了。“做得不错,开始擀皮。”妈妈笑着说。
听了妈妈的话我更努力地去做了。
开始擀皮,先把和好的面切下一块来,在面板上揉匀,再把面揉成细细的圆柱,用刀把它们切成均匀的小块,在上面轻轻地撒上少许面粉,再把这些小块摁成饼状,然后用擀面棒把这些面饼擀成又圆又薄的饺子皮。
接下来开始包饺子。我学着妈妈的样子,手一边转动饺子皮,一边捏着饺子的边。我试了几次,不是没用上劲儿,就是用过劲了,总之是不得劲。结果捏出来的饺子不是太薄,就是太厚;不是歪着,就是斜着;不是露馅,就是破皮。唉!瞧那“惨不忍睹”的饺子,我有点丧气了!
妈妈在旁边鼓励我说:“做事要有耐心,不能半途而废,要掌握技巧,否则就一事无成。”我听了妈妈的话,又充满了信心,于是耐心地包了起来。这次妈妈手把手地教我,我认真地看着,耐心地学着。不一会,我包出了一个像模像样的饺子。我又按照妈妈教我的方法包了几个,一个比一个好看了。
“我会包饺子了!”我高兴地说。不一会儿,饺子下锅了,一个个饺子在锅里翻腾起来。等到熟了,我把饺子盛在盘子里端上桌子,把鼻子凑到跟前一闻,哇,真香啊!
经过我坚持不懈的努力,终于学会了包饺子。尝到了亲手包的饺子,我的内心无疑是美滋滋的。