五年级叙事作文:包饺子
每年过年,大年三十晚上的年夜饭餐桌上最不能少的你猜是什么?对了,就是每人一碗热气腾腾的水饺。
今年大年三十的中午饭后,奶奶说要准备包饺子了。
我听见了,赶紧跑进厨房拉着奶奶胳膊撒娇的说:“奶奶,奶奶我也要包饺子,今天的饺子我包了。”奶奶边收拾着案板边对我笑着说:“好,今年的饺子嘉嘉包了,我可能歇歇了。不过啊,那恐怕今年的年夜饭可真要到夜里才吃得上了。”我想了想说:“那奶奶你和我一起包好吗?你擀皮,我剁馅吧?”“行!”奶奶一口就答应了,递给我两把菜刀说:“嘉嘉真懂事,知道奶奶的胳膊疼,好,你剁馅,我擀皮。”“好!包饺子喽,包饺子喽。”我大声的叫着,笑**地伸手就去接那两把刀。
“哇,好沉啊,怎么这么沉啊?”两把菜刀刚拿在手里,不知如何是好,心里想:光这两把刀我就快拿不起了,更别说再去剁案上的肉了。*时光知道饺子好吃,不知道包饺子还这么累啊。可怎么办?可刚刚已经夸下了海口,现在只能硬着头皮剁了。我一咬牙,双手提起菜刀然后对着案板上的肉剁开了。只一会会儿,我胳膊就累得抬不起来了,酸疼酸疼的。我把两把刀扔在案板上咧开嘴哎哟哟叫起来。奶奶笑着说:“你就干着一会儿就喊累了,刚你还叫着说全包里。还是让我来吧。”说完奶奶拿起两把菜刀剁起来,一上一下好快啊,就像是玩一样,看得我眼花缭乱的。是啊,奶奶是大人,我是小孩,当然比我有劲了。我要是再长大点就好了,一定也会能像奶奶一样身手敏捷的。看来自己刚才太自不量力了,我只好停下来,看着奶奶剁完馅儿又擀皮。我想等会我来包饺子吧,这个简单,我一定没问题的。
开始包了。我拿了一个面皮把它摊在手心里,用小勺子挖了一点馅放在面皮上,对折两边捏了捏,捏住上边下边漏馅了,捏住左边右边漏了。这咋回事呢?我偷偷瞄一眼奶奶,她已经包好了三个了,她这会正在包第四个呢。这样下去怎么行,一会奶奶又该笑我了,我急得一头汗。奶奶看了我一眼说:“你的馅太多了,皮都包不住了。”我照奶奶说的,去掉了一点馅儿。又一捏,咦,包住了。我高兴地跳了起来,一口气又包了好几个。
一会我就又噘起了嘴,奶奶包的饺子一个个挺着肚子稳稳地站着,像一个个小将军。可再看我包的,一个个像打败受伤的士兵,全趴在将军的脚下呢。这是怎么回事呢?我请教奶奶。奶奶看了看说:“你放的馅太少了,它肚子是瘪的,怎么站得住呢。”哦,原来是这么回事啊,包个饺子还有这么大的学问。真得好好学学,再不可大意了。我瞪大眼睛看着奶奶包,一个步骤也不落下地盯着看。看了几遍后,再试着包包,越来越好了,越包也越快了。很快我和奶奶就包完了。
晚上爸爸回来了,吃着那热腾腾的饺子。我问他:“这饺子好吃吗?”“我妈包的饺子,这还用说,肯定好吃了。”我笑着说“你错了,这不是你妈妈包的,这是你女儿包的饺子。”爸爸笑着说:“真的吗?这么好吃的饺子真是你包的吗?”“哈哈,是你妈妈和你女儿一起包的。”“我说今儿这饺子咋恁好吃里。真香啊!那我可要多吃一碗啊。”“我也是。”我大声说完,我们俩都笑了起来。