一个阳光明媚的星期六,小明做完作业,闲得无聊,看见妈妈手里拿着一个装有可乐空瓶、易拉罐的袋子正往外走。小明灵机一动,急忙跑出去说:“妈妈,等一下,这些垃圾我有用,别扔掉!”妈妈说:“你拿着有什么用?”“嘻嘻,瞧好了!”小明调皮地眨了眨眼睛,提着袋子扭头就跑。“喂,是宁宁吗?我家有好几个空易拉罐,我们将他们做成好看的装饰品,快来帮我好吗?”宁宁答道:“好呀,好呀,我最喜欢做手工了呢!等一会儿,我先去叫乐乐,我们一起做。”“好的,一会儿见。”
过了几分钟,宁宁和乐乐来了。他们开工了,只见宁宁一手拿起剪刀,一手拿着易拉罐说:“我要做一个花盆。”“我就做个塑料的花朵吧!”乐乐说:“那我做什么呢?嗯,做个杯子吧!”他们认真地做着,做成了不少东西。
这时,妈妈从外面回来了,看着满桌的瓶子变成了有模有样的工艺品,大吃一惊,妈妈坐到小明身旁说:“这都是你们做的吗?太美了,这真看不出是用废品做的呢!”小明自豪地说:“我们这是变废为宝呢!”说完,大家都哈哈大笑起来了。(新碶小学颜乐菡)