三年级叙事作文:野炊(700字
盼啊盼,学校组织野炊的日子终于来临了。这一天,我们全校师生排着整齐的队伍,兴致勃勃地来到洪畈水库。这鸟语花香、山青水秀的洪畈水库就是我们的野炊阵地。
一到那儿,同学们便迫不及待地忙碌起来。有的用锄头挖洞安锅,有的到四周的山林里拾柴火,有的在水库边洗菜、淘米,还有的忙里偷闲,跑到一旁放风筝。整个水库一片沸腾。
我们组的“小厨师”王安妮是大家推选的。你看她,两袖高挽,辫子往后一甩,又从篮子里拿出事先准备的作料,把油盐放进滚烫的锅里。锅里发出了“嗤嗤”的声音,随着就是油烟上冲,只听“嚓”的一声响,王安妮的手便前后、左右挥动着,那动作真麻利。顷刻间,丝丝白烟升腾,股股香味扑鼻,又是一道喷香的菜端上了“饭桌”。这已经是我们组的第五道菜啦。
第六道菜是荤菜“青蒸鱼”。我们先把洗好的鱼放在切菜板上,切成花样,然后抹上少许盐轻轻揉搓,几分钟后,舀去清水一冲,压去多余的水分,再把鱼放进锅里用清水煮,同时,将豆油、辣椒、料酒一起放进去,一段时间后,一股清香扑鼻而来。打开锅盖,我们选一些又嫩又绿的葱,撒在表层上。这样,一道色、香、味俱全的菜肴便成了。“真香!”那边煮饭的张敏尖着说。
荤菜蔬菜上了一“桌”,只等煮饭的。
“好啦!”管煮饭的张敏欣喜地叫着。只见一锅热气腾腾的米饭被她端过去来了。“可以开始吃饭了!”管火的朱晨辉嚷着,只见他的脸上、鼻尖上都黑黑的,活像一只大花猫。同学们看了,忍不住哈哈大笑。老师在一旁也忍俊不禁。再看看其他小组,饭菜全熟了。有的同学拿着饭碗“叮叮铛铛”地敲。
“开饭了!”不知是谁喊了一声,饭桌旁立刻围满了同学,刚想动手,有人提议说,不如我们先让老师来尝尝我们的手艺吧。大家都赞成这个主意。我们的老师在我们的盛情邀请之下,夹了一点青蒸鱼放到嘴里,眼睛里充满了喜悦。她说:“味道不错。”
和煦的阳光映照在我们脸上,我们开始享受这丰富的野餐。