洪水叙事作文
以往中秋,常都是月上柳梢之时,大家团聚在一起,一起赏月,一起吃月饼。
可是,今年却与以前的中秋节截然不同,暴雨如注,从白天倒到晚上,没个停歇。只看见漆黑的夜空拉起雨帘,只听见哗哗的雨声令人心惊肉跳。
夜里十一点左右,亲友的电话传来发出了惊天动地的消息——我们家的手表店被洪水安营扎寨了!我们大惊失色,立即赶往案发现场。
一路上,街上已进水,爸爸猛踩油门,我们终于抵达店铺。狂风暴雨还在进行,大水还在迸发,宛如千军万马浩浩荡荡向上升腾,桥头镇岌岌可危。面对这突如其来的大水,我吓蒙了像被紧箍咒圈住了似的,全身动弹不得,直到妈妈唤我,才醒了过来,也投入到这场大战中。我们的对手是洪水,这时水已经灌到了双膝,我顾不得鞋子的浸湿,冲向店门,可还是晚了一步。许多纸盒被浸透,许多手表被破坏,许多皮筋被淋湿,此时此刻,店中杂乱无章。我们搬来塑料袋,将手表装入其中,抬到楼上,就这样来回十几次,我们搬完了所有物品,再眺望店里,完好无损的手表寥若晨星,屈指可数。
翌日,我和妈妈再入桥头,撞入眼里的尽是一堆堆垃圾,一捆捆货物,一个个污水墰,一大堆厚厚的黄泥高过脚踝,踩进去,鞋子被泥埋没了。
被洪水肆虐后的桥头凌乱不堪,多少辆汽车,多少家店铺,多少户人家都被洗劫。一路走来,满是淤泥,一路走来,满是叹息声,真是惨不忍睹。看着商家们整理店铺的身影,我仿佛听到了他们内心滴血的声音。一位位店主、员工,不管走到哪儿,都是一种表情,夹杂着严肃、悲痛。每个人都拿着清洁工具,每家每房都在清理着垃圾,用大水枪来冲洗,人们挖的挖,理的理,大家都在灾后自救,重建家园,家家户户忙得不可开交。
中秋"劫"的洪水破坏我们的家园,但击不跨桥头人民的意志。面对灾难,我们众志成城,重振家园!