故乡叙事作文
我是一位大名鼎鼎的作家,整天与书为伴,在书海里遨游。随着年龄的增长,对家乡的四年愈来愈深。正巧,我要构思一篇关于故乡的文章,便决定再次回到让我魂牵梦萦的故乡。
几经辗转,我终于回到了绵阳,现在的绵阳已经是世界有名的“科技城”。在绵阳稍作停留,我便驱车向故乡——一个美丽的小山村。途中,我的心早已闻到故乡泥土的芬芳。车停了,我踏上了故乡的土地,在外漂泊二十年的心再一次拥入了故乡温柔的怀抱。山依旧翠绿,溪水依旧潺潺流淌,天空依旧蔚蓝,空气依旧清新。在这青山绿水间,新添的座座高楼,把家乡点缀得如画一般。
我找来儿时的几个玩伴聊起天来。以前的小倩总是呆呆的,现在已长得亭亭玉立。小时候总爱哭哭啼啼的小豆,现在已当上了为人师表的教师。变化最大的要数晓彤了,儿时成天沉默寡言的她如今变得很健谈,已经是上海一家公司的总经理了。晓彤说:“我也有五年没有回家了,家乡变化真的很大,我简直不敢相信自己的眼睛。这次回来,一来想看看艺姐,另外还想在家乡投资。”小倩马上接过了晓彤的话茬,兴奋地说:“是啊,农村发展是日新月异,我觉得一不一定只有在城市才能干一番大事业,农村也有发展的天地,我家的大棚蔬菜,现在是供不应求啊!”就这样,你一言,我一语,我们在过去、现在、将来的时空中漫谈着。时隔二十年的故乡并没有让我生疏,我和伙伴们在故乡的山山水水间寻找着儿时的踪迹。我走亲访友,了解他们的生活状况。几天的停留让我感到故乡的翻天覆地的变化。
青翠的山还带着我儿时的稚气,树叶落到小溪里,小溪把它带走,但是却带不走我对故乡的思念。我要走了,我会带着对故乡的眷恋而去,再隔20年,我将带着更美好的憧憬回到这生我养我的地方。