童年的回忆叙事作文
记忆中,外婆对我很好。她每次来我家都会带点小蛋糕、花生米啊什么的。还时常把我搂在怀里和我亲热,呢喃着什么,脸上的皱纹荡漾开来犹如秋日里的一朵小雏菊,耀眼而温暖。特别是她给我带绿豆糕的那天晚上,我一直记忆犹新。那绿绿的,甜甜的豆糕,散发着一股绿豆的清香,一种清凉的甜味,让人产生美好怀恋……
那天晚上,我学完英语疲惫地回家了。一打开门,我又看见楼梯口摆放着那双黑色的套鞋,啊,肯定是外婆来我家做客了!我欣喜若狂,对着楼上大喊:“外婆!外婆!”“哎!”一声清朗的的应答,犹如一道温暖的电波迅速从楼上传来。
一听到这熟悉的声音,我顿时精神抖擞,三下五除二脱下鞋,直奔楼上。嗬,这次带了几块绿豆糕,又是我的最爱!那一个个圆圆、厚厚的绿豆糕,纯纯的浅绿色,正面刻着一只可爱的小青蛙,正以一种甜美、清凉的感觉诱惑着我,那是一种无法抗拒的力量。
外婆看出了我的心思,拿起一块递到我嘴边,笑呵呵地说:“呐,快吃吧!”一股麻油的浓香灌了一鼻孔,我好像机器人接到命令似的,张嘴衔起绿豆糕,狼吞虎咽地大吃起来。软软的糖沙一下子就浸满口腔,一种清凉的甜味萦绕在唇齿间,甜而不腻。吃着吃着,我一抬头,看到外婆正笑眯眯地看着我,那神情比她吃了还开心。我问:“外婆,您不吃吗?”“我不吃。”她还是笑着看着我。我就不管三七二十一,大吃起来。外婆慈祥地看着我,一边说:“慢点吃,别噎着。”一边帮我拭去嘴角的油渍,那神情仿佛是她品尝到了绿豆糕的甜味。
外婆的笑容宛如童年的绿豆糕,那么淳香,那么甜美,盛开在我童年的记忆里。童年的绿豆糕啊,那种熟悉的爱的味道,是童年里浓得化不开的甜蜜!