故乡的山作文
山,好雄伟的山哟!日里念过多少次,夜里梦过几多回,当实实在在横在面前时,那思念之情愈加浓烈。
一条小道迂回而上,小道两边,满是山花,这便是故乡的小路,故乡的山,我回来了!别你而去时,带着你的希望;回归时,怀揣着一腔赤诚。故乡的山哟,还记得我么? 三年前,就在这曲曲折折开满山花的山门道上村里人送我上学,颠着小脚,拄着拐棍儿的老奶奶,悄悄地在我的包里放进几个鸡蛋,那是攒的好多天用来换盐的:“闺女,啥时候奶奶能看着你回来就好了……”背着孩子,手里还拿着刚起个头的鞋底的嫂子,递给我几双新做的布鞋:“英妹子,别嫌咱山里人做的鞋,穿这鞋舒服。”*日在一起嬉笑玩耍的姐妹们,偷愉塞给我几双绣得异常精美的鞋垫,“英子,你要去大地方,俺估惜着也没啥送你,反正城里有的是新鲜东西,这几双鞋垫,也算是俺姐妹的一点心意,你要穿不着就放着,想俺们就回来着看,本想照个相的,可又怕……”淌着鼻涕,两手黑泥的山儿子从人群外钻进来:“姑姑你快回来呀!我也要上学,长大了和你一样。”没有酒宴辞行,没有美妙的祝语,谁能说这纯朴的话为有饱含深情? 小学时的班主任来了,拿着笔记本:“小英,这是你小学的本子,每次都是第一,我全记在这上面,记得当时也只有你一个上了重点初中,我早说过,你有希望!‘青出于蓝而胜于蓝’。这个本子你带上,有出息了可不要骄傲啊!”老村长来了,递给我一个小木盒:“英男,带上,这是咱山里的红枣,是全村人的心,大家盼你早(枣)回呀! 这里还落后,还很穷,缺少文化……你是村里唯一的师范生。村里人盼着你回来,可不要忘了……”
不会的,老村长,我怎会忘呢,故乡的山,故乡的水,故乡的一草一木都让我留恋,故乡的人,深深地系着我的心,忘不了,那一年母亲多病,小弟年幼,劳累过度的父亲也卧病在床,当我含泪辍学,背着小弟挎起割草篮时,你送来了粮食和温暖;忘不了,母亲有病时,乡亲们送来的棉鞋……接到录取通知书时,全村人又凑钱演了两场电影,那几天,人们的笑脸映红了整个山,笑语传遍山里的每一个角落,成天忙于干活的山里人们,过节也没有这么热闹过……
山的奉献是无私的,对于这无私的奉献,我该回赠什么呢?我不敢回头,生怕分别的眼泪会冲破感情的堤坝。背后,一个个渴望的眼睛在为我送行,我走了,背负着大山的希望…… 三年了!……多少次梦里常与山相见,故乡的山,我爱你,爱你的纯朴,厚道,爱你的粗犷,豪放……捧起故乡的红枣,百思飘摇,一粒粒红枣,一颗颗心, 故乡的山盼我早(枣)归.