故乡的山作文
“山之妙在峰回路转,水之妙在风起波生”。四丰山——俯看之连绵起伏,重峦叠嶂,千峰万仞,崇山峻岭;仰看之危峰兀立,怪石嶙峋,峰峦叠嶂,奇峰罗列;远看之峰峦雄伟,山峦起伏,奇峰突兀,形态各异;细看之巨峰柱天,奇峰叠起,奇峰异洞,奇峰怪石。四丰山属完达山系末端,海拔326米,多为俯山丘陵,既山明水秀,山青水秀,青山绿水,青山滴翠;又山高水阔,锦绣河山,水天一色,波光粼粼。是一个具有凝聚力的自然生态保护区。
阳春三月,春暖花开,春风送暖,春风拂面,满面春风,春光无限的季节里,蜿蜒起伏的四丰山恰是最美的季节。小草小树齐发芽,小花野草齐绽放。截英格吐河成四丰山水库,船只结群,鱼虾伴群,群山吐翠的山惹得鱼蛙探出头来,使得四丰山生机勃勃,颇有韵味。
赤日炎炎,烈日炎炎,骄阳似火,夏日可畏,夏阳酷暑,夏山如碧的季节里,山峦重叠的四丰山恰是最热的季节。青蛙小鱼探出头,小花小草弯下腰。树上有小松鼠搬运着粮食,小鸽子热的也懒得吃食,青峰独秀的山虽使人迷住,但夏日酷暑,让人难以忘怀。秋高气爽,秋风送爽,遍野金黄,秋雨绵绵,秋意深浓,秋叶残落的季节里,满山秋意的四丰山恰是最爽的季节。天空不时下着雨,地上不时金黄色。叶子逐渐变黑变黄,像蝴蝶飘落下来。果子成熟了!一棵棵树载着累累的果实,弯沉下来。群山连绵的山不仅使人看觉,听觉,味觉上的享受,让人流连忘返。阳春白雪,寒气袭人,寒冬腊月,冰清玉洁,瑞雪纷飞,冰封雪盖的季节里,怪石嶙峋的四丰山恰是最冷的季节。漫天飞雪的环境下,四丰山树上充满了树挂,冰封水库,人们在溜冰。多美的季节啊!看着美景,玩的快乐,让人久久回味。
啊!四丰山!美丽的蓝图!