故乡的山作文
登上天台,驻足栏边,遥望远处的岳麓山,只见山麓中雾气朦胧,树木若隐若现,宛如人间仙境。忽然一阵微风吹来,拂过我的脸,我的心好像随风而去,穿过田野,掠过树梢,来到了故乡那幽静而又带着一丝神秘的山间……
向前一步,脚踩在古老而光滑的石板路上,这古老的石板路经常年的风吹雨晒及行人的脚步踩踏,早已变得沧桑,它安静而又沉稳。曾经上山挑水的农夫们早已不见踪影,光滑的石面上覆盖着点点青苔,被雨水侵蚀出的小洞里冒出了棵棵青草,给原本幽静的山间小道又增添了一份生机。
伴随着声声鸟鸣,不觉间来到了一条小溪旁,停下脚步,听溪水在山涧欢笑地奔驰。远远望见在对岸的树丛中有一眼清泉,这石板小路越过小溪,直指向那里,也消失在那里。
行到此处,也不禁有些许疲倦,便于一块青石上小憩半晌。忽然发现在泉水旁边,另有一条小道,这实属新奇。已到此处,这路会通向何方呢?顿时我倦意全无。轻轻拨开草丛,顺着这羊肠小道一路前行,披荆斩棘。道旁的松树,似乎正目送我前行。
突然一阵清风穿过树林,吹起了我的头发。我抬头一看,发现层峦叠嶂间,露出一个黄色的屋顶。我急忙上前,只见一个土地祠出现在了我的眼前。转到祠堂的正面,门上的木匾上刻印着四个大字“风调雨顺”。我这才想起曾祖母曾经说过这山上有座土地祠,村里人每个星期都要上山祭拜一次。为了考验上山人的诚意,故不修道路。现在大概早已无人祭拜,供桌上积满了灰尘,神像上也织满了蜘蛛网,而且祠堂边还有一棵千年老松。向四周打量,在空地的一个角落里,果真有棵老松。其树干之粗,估计要三人才能合抱……
登上山顶,望着下方的田野。此时正值初秋时节,山脚下的稻田青一块,黄一块,好似一个个方格镶嵌在大地里……
看着看着,嗯?田埂怎么变成了公路?难道我看错了?揉揉眼睛,汽车、工地,都出现了。自己正站在天台上,倚着栏杆,原来只是南柯一梦。故乡的山,总让我魂牵梦萦。它蕴含着多少秘密?故乡的山,承载着先辈们多少故事?它是那样的清幽秀丽而神秘,它是我心灵的港湾,它是我梦里的天堂。
我爱故乡的山!