今天,我正在和妹妹玩。妈妈拿着两本书走过来,笑**地对我说:“好好,你能把这两本书拉开吗?”只见这两本书一页页整整齐齐地互相插在一起,我不以为然地说:“这也太简单了,张飞吃豆腐――小菜一碟。”
我接过书,双手抓住两边,不当回事地轻轻一拉。我感觉有一股力量拉着这两本书,我根本拉不开。这下,我不敢掉以轻心了,更使劲了。我皱着眉,咬着牙,使出浑身力气用力地拉,怎么也拉不开。
我有点惊讶了,这两本书难道被人施了魔法?我让妈妈和我一起拉。我和妈妈分别拿着书的一边,像拔河一样使劲拉呀拉,可不管我们怎么拉,就是拉不开。
我不禁奇怪极了,问妈妈:“怎么拉不开呀?”妈妈神秘地笑了笑,把书轻轻地抖了几下,双手轻轻一拉,书就拉下来了。这也太神奇了吧,我又点不敢相信自己的眼睛。妈妈告诉我这两本书一页页插在一起时,摩擦力增大,就拉不开,把书抖几下,摩擦力变小了,就拉下来了。我一下恍然大悟。
科学真奇妙呀!生活处处有科学。