“有‘魔力’的书,陈老师骗人的吧?”陈老师一开始上课,就悄悄地从背后拿出两本《小学生天地》,神秘的说:“这两本书,其实是有‘魔力’的!”同学们一听到这句话都很不屑。同时也产生了许多疑问,这两本书的“魔力”在哪儿?为什么说这两本书有“魔力”?
……
陈老师得逞地笑了笑,就把两本《小学生天地》一页一页合起来,成为厚厚的一本书。陈老师做的这个事儿,也是让人十分捉摸不透的,谁也不知道他葫芦里卖的什么药。
这时,陈老师要同学们上去把这两本书拉开,我一听到这话,就更疑惑了。这么简单的事用得着这样吗?老师为了帮我们解除这个疑惑,老师特地让我们班力气比较大的一个男生学博去尝试。一开始,他信心满满,一脸的不屑,好像是要上去砸场子的。可是到后来,不管他怎样使劲,脸目怎样狰狞,这两本书还是死皮赖脸地粘在一起。最后,只能以失败告终。
其实,并不是什么魔力,而是“摩”力――巨大的摩擦力让两本书紧紧的粘在一起。这个科学道理让我们懂得了,做事不能全靠蛮力,有时还要智取。