六月的天,就像孙猴子的脸――说变就变,早上还是晴空万里,下午就下起了毛毛细雨。尽管如此,可也影响不了正在宁老师家玩得余意未尽的我们。
宁老师拿来两本一模一样的《教与学》,分别几页几页地夹起来,我们越看越奇怪,便问宁老师胡芦里埋着的是什么药!可宁老师金口不开,只叫了人高马大的刘语杰和小博士周艺韬走到她面前。宁老师把夹好的两本书放到他们俩中间,让他们分别抓住书两边的边沿,想办法把两本书分出来。只见刘语杰和周艺韬都涨红了脸,使劲地往自己的方向拉,较劲了许久,两本书还是安然无恙。没办法,宁老师只得另找两个助手――吕顺和韩凯越在周艺韬和刘语杰后面帮忙。“众人齐心,其力断金。”可尽管如此,他们四人也分不开这两本如连体婴儿一样的书。
男生不行,女生上。宁老师先选中了女中豪杰吴诗扬和高个子的我。我用力抓住了书的边沿,使出了吃奶的力气,可这两本书就像粘了万能胶似的。俗话说得好:“三个臭皮匠,顶一个诸葛亮。”另外三个女生全部上场了,她们都站到了吴诗扬那边,而宁老师则站到我这边,刚一开始,我们不费吹灰之力就把书分开来了。那边的四个女生已被甩到了墙边。程泽郁站起来,丈二摸不着头脑地问我们:“到底谁输谁赢呀?”惹得我们一阵哄堂大笑。
难道宁老师有什么奥秘?宁老师告诉我们:“使劲会产生很大的摩擦力,力气小则很容易分出来。”哦,原来如此,我们使劲拉不出来,轻轻拉就出来了。在这里,力气小可真有用。