感悟生命作文
沙漠,如果失去飞沙的狂舞,就失去壮观;大海,如果失去浪涛的奔腾,就失去浩瀚;人生,如果只求两点一线的安逸而本末倒置,便会失去对生命的追寻。
感悟生命,我们才会懂得它的悲壮;体会它的豪迈,感受它的价值。
生命历史的风有过它的悲壮。当三闾大夫抱着石头与江水相拥;当西楚霸王自刎时的鲜血染红整片夕阳;当普罗米修斯裸着身体被巨鹰啄食;当拉奥孔扭曲着身体仍想保卫自己的儿子;生命的悲风中发出阵阵哀鸣。
他们和文天祥一样,追求生命的价值和意义而不是长短。
惶恐滩头,零丁洋里,涛声依旧,叹息不再。然而时间只侵蚀一个人的物质存在,却无法风化那煌煌诗句中的记忆。谁能忘记文天祥的“辛苦逢,干戈寥落”。谁又能忘记那个闷热的雨夜,矮小地牢中挥笔走蛇的高大身躯。“天地有正气,杂然赋流行”,他正是借天地正气哺育自己,翻开那惊天地泣鬼神的一页。
再次穿越庄周梦蝶的翩跹,超脱老子骑青牛而过的函古险塞,踏过孔子脚下不逝的东流之水。蓦然回首,生命微笑。杜甫感悟生命,于是便让汗青中多一位诗中圣哲。纵然是“飘飘何所似,天地一沙鸥的凄若”;纵然是“老病有孤舟,凭轩涕泗流的悲凉”;纵然是“卷我屋上三重茅,高者挂?长林梢”的窘境,少陵亦不改自志,用一只如椽巨笔还原历史本相与民生疾苦,体现生命的价值与意义。
然而现实的世界里一片狼藉。物欲横流,流尽血汗;彩灯闪烁,烁干安宁。素琴吟风的高雅不再,短笛赏月的古韵难留。现代人创造的物质文明中,难以再想古人那样感悟生命的价值。
展望当今,成年累月的纠纷;动荡不安的社会,不断衰退的道德品质,日益恶化的生存环境,种种劣迹弥漫在我们的周围。人们难以再有“开荒南野际,守拙归园田,采菊东篱下,悠然见南山”般然自得;难以再有“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬嵩人”般飘逸洒脱;难以再有“知否,知否,应是绿肥红瘦”般温婉简约。
我们如果没有能力,那就不要奢求自己的生命像春天花而般的绚丽多彩;像夏天草木般的;枝繁叶茂;像秋天落木般的萧萧而下;像冬天雪花般的漫天飞舞。
没有蓝天的旷远,可以有白云的飘逸;没有江海的奔腾,可以有溪流的秀美;没有红花的耀眼,那就享受绿叶的悠然吧。
生命本该如此。感悟生命,就应该去拥抱那份鱼翔浅底的空灵;去拥抱那份蝶舞花丛的自由;去拥抱那份雁游碧天的豪迈,作回真正的自我。