暑假里的一天,我和我的朋友拿着钓鱼工具兴致勃勃地去小河边钓鱼。
来到目的地,我先把鱼饵――蚯蚓勾在鱼钓上,在把鱼线用力往河里一扔,鱼钓划破水面,慢慢沉入水中,河面上顿时荡漾起一道道涟漪。
我坐在岸边,想象着鱼儿上钩时的激动情景,心里美滋滋的。过了一会儿,不见动静,我有点按耐不住了,提起竹竿来瞧一瞧,蚯蚓还好好地挂在钩子上呢!难道这蚯蚓太小,吸引不来鱼儿吗?要不,我换一个大一点的。我放下竹竿,正准备换蚯蚓的时候,朋友在旁边轻轻地对我说:“钓鱼是要耐心的,像你这样是钓不到鱼的。”我只好重新把鱼钓扔金水里,继续坐下来观察。
可是等了好一会儿,还是没有一条小鱼上钩,我灰心了,放下鱼竿就走,还没走几步,耳边又传来朋友的声音:“你如果就这样两手空空地回家,那不是白来一趟了吗?真可惜!”我听了,感觉脸上火辣辣的,惭愧极了,于是我再次拿起了鱼竿。
我静静地坐在台阶上,左等右等,终于,鱼线动弹起来,似乎被拉下了一截。我赶紧往上拉,“哇!好大的鱼呀!”我兴奋极了。朋友也赶紧跑过来,朝我竖起了大拇指,欢庆我的成功。
我终于明白了,成功不是那么容易的!