单簧管,我是在一个偶然的机会才结识的:一次学校管乐团招新生,没参加过任何社团的我跟着同学报了名,然后不知怎的,迷迷糊糊地就被选上了,自然而然地,亮晶晶的单簧管成了我的朋友。
单簧管这种乐器呈垂直状,管的表面是黑色的,上面的按键是银白色的,银白色的按键在黑色的映衬下很醒目,笛头上必须装上一片哨片才能演奏乐曲。
抱着单簧管,我会想很多不可能发生的事。
我在排练的时候,总会把手中的单簧管当做一把枪,把那个凸出来的、托收的东西作瞄准器,对准一个人,把管往上一提,像子弹飞出去了似的,又把管提到最开始的位子,随着老师的指挥棒上下飞扬,张弛有度,我吹出的旋律似乎成了绵绵不绝的枪林弹雨,时而密集,时而松缓,指挥棒一停,战斗结束。就这样,单簧管成了我的一个玩具,好些同学嫌排练枯燥,纷纷退出管乐团,而我却乐此不疲,只要是排练,我便想入非非,与它并肩作战。
有时候,我闲来无事,坐在洒满阳光的窗前,端详着单簧管,金属管在阳光照射下闪烁热情的光芒,我的视线不知不觉渐行渐远,只见自己,拿着已经装好的管走在大街上,一个飞车贼锁定一位受害者,飞驰而过,闪电般,包已在手,受害者及时发现,在路上大叫“有贼啊!”我听见了,手上的单簧管好像有了反应,变得金光闪闪,与我心领神会。几秒后,他变成了一根真正的球棒,它拉动我,飞到了忘形的小偷身边,飞身欺下,给了一棒,小偷当场就昏迷不醒,受害者把包拿了回来,第二天,那位受害者送了一面锦旗给我,上面写着“见义勇为”,我当场将锦旗披挂在单簧管上,似乎我们已是肝胆相照的铁哥们。
和管乐团的同学玩耍时,单簧管不再是假想。
此时,它已是我手中的一柄重剑,锐气逼人。对面站着和我一起学单簧管的同学,我和他,手持单簧管,我刺他,他躲,再刺,再躲,冷不防,他出其不意从侧面刺来,我被沾了一下,迅速躲开,猛然跨步上前,“剑”直刺他胸口,骇得他一个趔趄坐在地上,还未爬起,身上已被我沾了数下。不服气!他一跃而起,再次宣战,单簧管两两相对,如贴身卫士,誓死效忠我们,支持我们两员大将,一定要决出个胜负……
不知不觉,单簧管,我的朋友,已伴我走过形影不离的两年,有朋如它,夫复何求!