刘禹锡在《秋词二首》中说,山明水净夜来霜,数树深红出浅黄。
说明秋天的确很美,可是秋天到底美在哪里呢?
秋天的草原美,放眼望去,好似大片大片的绿毯,草原上有几只羊经过时,便好像在这块绿毯上添上几朵大白花,站远了在观瞧的话,比刚才还要美,整个草场就直接变成了一幅水墨画;翠绿的底色,加上白色的渲染,简直是一幅千古名画呀!
秋天的山美、绿色的松树、红色的枫树、黄色的梧桐,把原本光秃秃的山装点起来,犹如给大山披上了一件红、黄、绿相间的用来御寒的外衣,使大山看起来体面了不少,我想树树皆秋色、山山唯落晖所描写就是这样吧?
秋天的天美,站在一片空地上,抬头观望蓝蓝的天上飘着云,二者相互衬托:白云显得天更蓝,天显得白云更美,起风的时候,云朵开始了它们的表演,一会变成一只小狗,一会又变成一头大象······除此之外,天上也有大雁成群地飞过,一会排**字形,一会又排成一字形,这真是秋季的天空的一抹亮色呀!
秋天的雨也美,秋雨和春雨不同,春雨带来的是希望、而秋雨带来的却是忧愁,比如巴山夜雨涨秋池。秋雨让人感到凄凉,它就像薄雾一般弥漫在空气中,它不像春天的蒙蒙细雨,更不像夏天的瓢泼大雨,秋雨是飘飘洒洒的,像一块幕布,朦朦胧胧的。不过这些只是秋雨的凄凉的一面,但如果用好的心态去看待它,你也会发现它的美。在田野中,秋雨是金黄的,在丛林里、秋雨是黄、红、绿三色相间的。一场秋雨一场寒,雨后,天气又变冷了几分,只不过所有事物看起来都清新了不少,这些景象都映出了秋雨的美。
除此以外,秋天还有不少美的地方,比如水美、天美、人更美。
秋天像一幅画卷,充满了诗情画意;秋天像出海归来的渔船,满载着人们丰收的欢喜。秋天真美!