阴凉的秋,总给人感觉身心格外清爽,伴随着这好心情,淅淅沥沥的小雨滑落天空。它们很懂事,很听话,不破坏气氛,只是细细的,密密的雨帘从天空垂下,既不像夏天的雨那么大颗大颗珍珠似的往下洒,又不像冬天的雨那么凛冽刺骨,内心冰冷。
它温柔,它安静。
站在天地一角,静静地聆听雨的心曲。我听见,它和那微黄的稻田耳语,和那恬静的溪水唱和,声音清幽,和大地的“琴弦”奏乐;我看见,它和那斑斓的树叶晤面,和这熟悉而又陌生的大地相拥,它要落尽夏的气息,拉开秋的序幕;我嗅到那果实的香甜,肥美泥土的芳香,雨的“体香”——清甜的空气。我触到了秋的舞姿,感受到了安静,陷入了沉思。
倚着窗檐,看雨,很轻、很薄,就好似一层白纱,噢,它确实在编制着一面纱。不信,你看,远处的田野上空漂浮着的那一层有形体的水雾似的东西,让一切都好似飘进了一场美美的梦中。就像雨飘入了秋的梦中,莫非,它是想织一层帷幕拉下,进入“后台”彩排?孰不知,现场直播永远是最真实、最动人的,就像美不用刻意去修饰,自然而然才是最美。我想,“大自然”之所以能够荣幸地成为大地的名字,可能也是因为它的一切美都源于自然吧!而人的生命中一切美也都源于自然。
静静地听雨,所有的烦恼烦躁都能被净化。你可以把它当作一种寄托,把它看成是你心中苦涩的泪水在不知不觉中悄然滑落进了球的梦中,悄悄地……
雨,一直下不停,慢慢感觉更高邈、深远了,让那凄冷的雨滴纯净灵魂,涤荡污尘,任心自由飘飞,追随蒲公英去世界的每一个角落,去感受那动人的一幕。
一切嘈杂都虚无缥缈,真的很安静,很安静……