乘着行驶在高速路上的汽车,雨就开始下了,一直伴随我们缓缓驶进外公外婆居住的那座山村。拎个书包走上了二层楼的侧面阳台,拾起笔“沙沙”地写着作业。阳台很清静,只有一张沙发,四面的窗户里透着竹林遍布的群山,层峦叠翠;一片片不知何时开垦出来的菜地与茶园,好一派绿色的田园风光!
不一会儿,雨下的越来越稠密,打湿了那一片菜地与茶园,竹叶在有节奏地小幅度地上下摆动着,竹竿也在默契地配合着,一眼望去,此起彼伏,看上去是寻么的协调,又如此的养眼,尽管是在玻璃封闭的阳台中,我依然能感受到寻雨带给大自然的阵阵快感,与那同时释放出来的新鲜空气,夹带着丝丝凉意。隐隐约约间,又一座山的轮廓在雾中若隐若现,殊不知这雾何时而来,弥漫了屋后的整片竹林,恍然间增添了一份神秘感,山雨显得更加妩媚动人。
“这种雾锁山头山锁雾”的感觉与漫山竹林轻松的舞姿如同异性相吸的磁铁一般强烈地吸引着我,我终究是经不住山、雨、雾的诱惑,不知不觉放下了笔,打开了一扇扇窗户,任凭凉风与柔雨袭入我心扉,这风并不像城市中的风,不是充满了烟味,而是有种特殊的韵味裹在其中,品茶、品菜,没想到此时我还可以品品风;这雨,并不似一根根磨好的银针砸在脸上直生疼,而是柔柔的抚摸着脸庞;还有这天,并不如市区的上空,永远都是灰色的,无一丝生气,而是蓝色的,那种心旷神怡的天蓝色,俯瞰着群山,我陶醉了……
一阵炊烟飘来,夹带着浓烈的饭香味,我如梦初醒,哦,已到晚餐时间,于是,我小心翼翼地关好了窗户,留恋地望瞭望——瞭望那一山的雨……