“深蓝的天空中挂着一轮金黄的圆月,下面是海边的沙地,都种着一望无际的碧绿的西瓜……”《少年闰土》中闰土家乡的月光下的西瓜田里令无数的读者向往,憧憬着自己也当一回闰土,在无边的西瓜田里看瓜、刺猹,那该多有趣呀!想着想着,不由得想起了我的家乡——浙江绍兴。
虽然我们家乡的西瓜不及中牟的名扬天下,更不及少年闰土家乡的瓜田人尽皆知,但在我们家乡人的心中,她像一位仙子,甜润了一代又一代人。
二、三月间,村子的家家户户开始耕种于田地间,不一会儿,一个挨一个的白色西瓜大棚便展现在眼前。过了不久,大棚内田埂上的塑料膜,已被翠绿色的瓜蔓爬满了。手掌般的瓜叶间,朵朵盛开的金色花朵仿佛在向乡亲们弹奏着丰收的序曲。
忙碌始终伴随着乡亲们。从深翻掘沟、育苗栽种、施肥防病,到开花结果,无一都牵动着人们的心。记得我的爸妈在这个过程中从没睡过一个安稳觉,夜里谈话的内容主要也都是西瓜,依然是西瓜。全家为此付出了全部的心血。是啊,没有付出,哪会有收获!
终于盼到了五、六月份,这是收获季节!来到瓜地,哇,黑绿相间的西瓜,像一位美丽的姑娘,娇嫩而靓丽,看上去,一点一点地装饰着西瓜棚,就像一颗颗闪闪的小星星点缀着星空。远远望去,满眼都是绿的,西瓜一个个就那么摆在眼前,1、2、3……我和弟弟竟怎么也数不过来了,这里真的成了西瓜的世界!妈妈兴奋地说:“今年又丰收了!”是啊,不仅我家,家家如此。
这时,你会情不自禁地抱起一个,对喽,一定要轻手轻脚啊,稍一用力,就会听到“啪”西瓜裂的声响。玫红的汁水在鲜红的瓜瓤间渗出来了,令人直流口水。这瓜是我们村集体引进的新产品,个儿大,皮薄儿,水分足,吃起来脆脆的,甜丝丝,回味无穷。我更喜欢把瓜整个放到冰箱里冰镇一下,在酷热的夏天吃着凉甜凉甜的,顿感暑消神清,无比清爽,仿佛与热空气隔绝似的。
西瓜不但清热解暑,还能补充人体所需的各种营养,甚至还能做美容呢。连西瓜翠衣(西瓜皮)也具有十分丰富的营养,促进人体新陈代谢的同时,提高人体的抗病能力。所以,家乡的男女老少各个身体健康。当然,我们的生活也因她它而蒸蒸日上。
由此,“西瓜仙子”的称呼也就在我们当地传开了。
我爱我的家乡,我爱美丽的“西瓜仙子”,我更想为她喝彩!