故乡的十月写景作文1000字
国庆假期的第一天晚上,我们乘着夜色,又一次回到了我久怀的故乡——常德。望着眼前这姗姗来迟的朦胧秋色,我的心中刮过一丝凉意。寒冷的秋风徐徐吹来,枯黄的树叶飘落在地,霜露已经落下,细雨撒满大地,望着天空那一轮雨后皎洁的明月不禁心中生出无限惆怅,真是“空山新雨后,天气晚来秋。明月松间照,清泉石上流。”
第二天清晨,宁静被两声清脆的鸡鸣声打破。阳光像活蹦乱跳的小精灵照进我的房间。昨夜的萧条冷淡被一冲而散。随之而来的是清新与欢快。踏着快速而有节奏的步伐,走入爷爷奶奶院子里,第一眼便看到了那排柚子树。柚子树的树干又高大又粗壮,还顶着一个大树冠,颇像一把撑开的绿色大伞,满树金黄的柚子将树干压弯了腰。用手抚开那大片的叶子,一个黄灿灿的大“排球”呈现在我的眼前。它的皮上布满了密密麻麻像麻子似的“疙瘩”,中间还掺杂着许多小黑点,风一吹,大“排球”又害羞地躲到了叶子后面。从远处看,满树的大“排球”就像一个个胖娃娃,可爱极了!
院子门口还种着好几簇奶奶精心培育的花儿。有热情如火,随风舞动的鸡冠花;有亭亭玉立,清香四溢的玉兰花;还有骄傲冷艳的玫瑰花。这些花儿在秋姑娘的装扮下,争奇斗艳,纷纷秀出自己的绝活:鸡冠花把花瓣开得老大,好像在说:“你们谁有我的花开得大!”在一旁的玉兰花一字不吐,却将自己的花悄悄收回叶中,风一吹便禁不住左摇右晃,让人们心生怜爱。还有那玫瑰骄傲地说:“切,你们再美也比不上我的,哈哈哈!”……
随后我又找到了那只将我叫醒的“闹钟”。只见它头顶大红冠,尾插一束细柳条,身上的衣服红艳艳,脚蹬黄金鞋,走起路来神气活现,它就是我家的大公鸡!鸡舍的旁边有一小片池塘,阳光照在水面上金光闪闪。鱼儿跃出水面,波纹一圈一圈地荡漾开来,我也随着波纹感受着秋风,秋色……
紧接着,我的白日梦便被打破。爷爷大声地在我的耳边说道:“摘柚子咯!”我一下子充满了活力,挽起袖管干了起来。刚摘下的柚子,掂起来很重,皮肤也十分粗糙,但你细细一闻会发现柚子皮上会散发出一种淡淡的清香。一颗柚子树能结四五十个柚子,刚开始我只能一次搬运一个柚子,后来我越干越起劲,一次能搬运四个柚子,也许是被这收获的喜悦陶醉了吧。一转眼的功夫,树上就已经空荡荡了。看着堆积如山的柚子,虽然我的身体非常累,但心里却是美滋滋的。晚上,一家人围坐在电视前,品尝着自己摘的晶莹剔透的柚子,心中有一种说不出的快乐!
《秋声赋》中的秋天是悲观的,《秋思》中的秋天是凄惨的。在我的心中秋天却是欢快的、是丰收的。我爱秋天,爱她的多姿多彩,爱她的硕果累累,爱她的如诗如画!我更爱我的故乡,更爱我的亲人。
美啊,故乡的秋天!