故乡写景作文
我爱故乡,因为他有拔地而起的大山;我爱故乡,因为他有风味无穷的土特产;我爱故乡,更因为他有清澈见底的小溪。无论春夏秋冬,他都给我带来的无穷的乐趣。
每当春姑娘迈着欢快的脚步向我们走来,家乡的小溪会立刻把春的消息传递。小溪叮叮呼呼的流淌,像少女在哼着宛转的歌曲。小溪中,小鱼儿在悠闲地游着。小溪两旁,满是野花,红、黄、蓝、白、紫,五彩缤纷。给小溪纺织了一个五彩花环,垂柳轻轻甩着头发……啊!真美!
夏天的小溪是属于我们的。太阳像是个大烤箱,溪水被太阳照得波光粼粼,水面一闪一闪的,像是一颗颗闪烁的星星。我和朋友们到溪边捡石子,投向小溪,小溪溅起水花,飞珠滚玉般的把溪水洒向两旁。青蛙也跑来了,“呱、呱、呱呱……蛙时而高,时而低,很有规律。小溪仿佛也,高兴,脸上泛起了小酒窝,荡起了涟漪。夜里,暑气消失了,清爽极了,家家户户都拿着扇子,坐在小溪旁边的草地上说笑,而我们小孩子围坐在一起,讲故事,逗得我们哈哈大笑;欢快的谈笑声,小溪的叮咚声,奏成了一曲优美动听的小夜曲。
金秋一路小跑来了,溪水“哗哗”的流着,青蛙妈妈领着小青蛙唱歌,“呱呱呱”的声音撒满了小溪。小鸟在树枝上“叽叽喳喳”地唱着歌,大树上的一片片枯黄的树叶飘落下来,落在小溪上,像是一只只金黄的小船在小溪里流动着,滑行着。鱼儿也沉在水底,大概是冷了吧!咦?“咚!咚!”是什么声音?哟啊!是几位小伙伴来捕鱼,踏踏的声音,像是轻快的音乐,清波漾漾,人影绰绰,让你好像走进了连绵不断的画卷中。
金秋迈着格外快的脚步走了,严寒的冬天迈着蹒跚的脚步来了。清晨,浓雾笼罩着故乡,一片白茫茫的,小溪像披上了一件轻纱,在浓雾中若隐若现。鹅毛般的大雪漫天飞舞,像玉一样洁像银一样白,像烟一样轻,像柳一样柔,让树木披上一件白色的大衣,让房屋穿上了一件白色的绵袄,小溪也结冰了,盖上了一层白白的被子,远远望去,像白色的绸缎,那么纯洁。
啊!美丽的小溪!你虽没有长江雄伟,没有黄河壮观,但我爱你,你一直一直会在我心中流淌。