高庙历史悠久,它是历史上中卫的佛教圣地。
高庙建于明朝年间,距今已有100多年的历史了。这是一座全国著名的古佛庙。它是由上下三层精致的大殿,五百罗汉殿和十八层地狱组成。构造精巧,雄伟壮观。
这一天,我怀着好奇的心,来参观这座佛教古庙。我进大门之后,走过甬道,来到了高庙的正大门口,门口摆着两只高大威武的大狮子,门里一眼看到了层层叠叠的楼阁。风铃阵阵,香烟缭绕,游客在参观游赏。大雄宝殿门口摆放着一个大香炉,有那么大,要三个人合抱才能报过来,里面有游人上的大把的香。经过大雄宝殿,从后门出去,顺着一层一层石阶往上爬,就来到了第二层。第二层有送子观音殿、文书菩萨殿、千手观音殿等八个殿组成。送子观音报着二个孩子,面容安详。象征着育儿育女,儿女满堂。文书菩萨手执诗书象征着鱼跃龙门,金榜题名。观完第二层,从侧翼的木梯上去便是最高层了站在上面,高庙周围的风景一揽眼下。最高层的建筑更是精工巧做,造型独特、佛像逼真、徐徐如生,让人望而生威。
观赏完大殿之后,我又来到了五百罗汉殿,游览了十八层地狱。我们从小门进去,里面灯光昏暗,阴森恐怖,冷气袭人。我胆展心惊,害怕极了,我紧紧拉着爸爸的手一步一步往前挪。黑暗中我听到一声尖叫,从黑暗扑出一个人影,披头散发、张牙舞爪。我的心一下字蹦到嗓子眼,我尖叫着扑到爸爸怀里紧紧抱着爸爸,不敢松手。爸爸拍着我的脊背说﹕“别害怕,那是假的。”我恐惧的心放松了,看了几个景点之后出了十八层地狱。
时间不早了,我只好恋恋不舍地离开了高庙。高庙以崭新的面貌屹立在中卫的市中心,为文明的中卫增添光彩。