在北风呼啸的严冬里,百花凋谢,唯有腊梅在寒风中亭亭玉立。梅花就像美丽的仙女,但是迎接她的却不是春日的暖阳。
每当梅花那黄色的花瓣托着暗紫色的花蕊向人们绽开笑脸,一簇簇的花朵在寒风中摇曳,散发出阵阵清香时,就令人心旷神怡。腊梅的花朵有五个蜜桃形状的花瓣,中间是几根细细的花蕊。整个花朵呈腊黄色,蕊中略带一些暗紫色,只有花蕊头上顶着红色花粉的,经风雪扑打,花粉均匀地落在四周的花瓣里。论模样,腊梅算不上特别美丽出众。它既没有兰草清秀的株体,亦没有玫瑰娇艳的花朵,它只以幽甜的芳香,为人们增添点滴的心旷神怡。腊梅冰清玉洁,傲霜斗雪,一身傲骨,实为冬日坚强的战士。
有诗曰:“梅花香自苦寒来”。吹拂腊梅的不是轻柔如柳的春风,而是凛冽刺骨的寒风;滋润它的不是母亲般清凉柔和的雨水,而是冷酷无情的寒冰冷雪;照耀它的不是和煦的暖阳,南昌是严冬里的一缕残阳。梅花经过与严寒风雪的坚韧斗争才开出了美丽的花朵。它是冬天惟一仅存的花朵?当积雪压断枝头的时候,百花凋谢,梅花踏着风雪来了。当冬去春来,万物苏醒,百花满园的时候,梅花却又一人先去。是追踪风雪而云呢?还是把它引来的春天留在人间?
腊梅啊!若你在春日开放,或许没有被人们所赞颂。虽然你在冬日绽放,但是你亦是春之使者,那么美,那么刚强!