乡村美景写景作文
我的老家在农村,我喜欢老家,喜欢家乡的美景。
美丽的乡村就像是一幅画,画中有小麦、玉米、大豆、高粱……画中有房前屋后的花花草草,还有小鸡和小羊……
俗话说“春雨贵如油”。春雨一下,农民伯伯忙着播种花生。你瞧!田野里到处是他们忙碌的身影。在耕地的农民赶着牛,拿着鞭子,嘴里熟练着吆喝着。当然,使用牛的家庭很少了,大多数使用了现代机械化。打沟的农民非常用力地刨着地,等到土地松软后,他门就把松动的土打成沟,干完这些活的时候,豆大的汗珠就哗啦哗啦地流下来,真是“粒粒皆辛苦”。然后另一个人,急忙用木棍打好“洞洞”。紧接着播种的农民一手拿着盛着花生的瓢,一手熟练地捏住两粒花生米准确地偷到打好的洞洞里。此时,闲下来的人干脆利落地把盛好花生的***埋好,随后就覆盖着一层薄膜。
一天下来,农民伯伯都累的浑身疼,但是他们的脸上洋溢着幸福的微笑,因为他们想到秋收的果实了……
乡村的小河清澈见底,河底的石子和小鱼都可以看的清清楚楚。夏天一到,孩子们脱掉鞋子、卷起裤管,下到小河里捉鱼,美丽的小河到处洋溢着孩子们欢快的笑声。夏天太阳火辣辣的,但这也挡不住粘知了的孩子们。他们三五成群,手拿长长的竹竿,竹竿头上帮上面筋,一粘一个准,不到一上午孩子们就把准备好的袋子装满了。伴着知了的声音,孩子们愉快地回家了,他们中午肯定是回家美餐。一顿了夏夜雨后的晚上,大人孩子们就拿着小扇子坐在小板凳在大门口、大街上悠闲地聊天……人们还可以听见青蛙此起彼伏的歌声。
乡村的原野一到秋天就变成了一片金黄色,像是画笔画的似的那么均匀,到处洋溢的秋收的喜悦。冬天的小村庄格外的寒冷,但是人们也不舍得生火,男人们仍在原野,垒垒地边、拾拾柴火……女人们三五成群在一起纳鞋底、织毛衣……
乡村的人们一年到头都在忙碌着,乡村的人和景编织成一幅如诗如画的风景!