在一座山里,被树木裹在中间的一个小山村,就是我的出生地。
天空蓝蓝的,白云在天空中悠闲地散着步,偶尔飞出了几只机灵的小鸟在天空玩耍。湛蓝的天空下面是一片绿油油的海洋,真相要进去游遍。在这些树冠上隐隐约约地能看到小鸟和松鼠做的深绿色窝,这又给树枝增加了一点生趣。各色各样的树叶类型繁多,有半圆形、有圆形、有三角形的、有“五指”的……等等。而最有趣的要数“五指”树叶,全身淡绿的,犹如如来佛祖的手掌,所以才叫“五指”的,还有一种针叶,就像纺织员工手里灵活的针,收集多了可以一把扔到火炉里去,“哄——”的一下火就马上旺起来。
树林中心里有一条小河,沿着那条小河逆流而上,就可以进入其中一条的入口。这儿的小河非常干净,里面有小鱼小虾,中有部分有一个小湖,小湖厉虽然看似浑浊,但是里面生活这大鱼呢!有一次,我爷爷用竹子做成了一个钓鱼竿,钓到了一条大约四十厘米的大鱼,带了回来一起红烧、清蒸、煮汤吃了。树林里放养着的牲畜,它们在森林里自由活动,只有主人一叫,所有属于他的生畜都会“嘎——”“哄——”“咯——”地一声都跑了回来。
这个乡村就是我的家乡。